Власти не нашли деньги на строительство спортцентра имени Белова в Томске

0
15

Власти не нашли деньги на строительство спортцентра имени Белова в Томске

Строительство Дворца игровых видов спорта имени баскетболиста Сергея Белова продолжает оставаться только в планах: проектной документации по объекту нет; на 2023 год средства в бюджеты Томска и области на создание объекта не заложены.

Напомним, о планах построить в Томске спортивный зрелищный центр имени известного баскетболиста Сергея Белова заговорили еще в 2017 году. Осенью в мэрии заявляли, что у города уже разработана проектно-сметная документация для строительства, а разместить центр планировали в районе улиц Клюева и Обручева. Позже тогдашний губернатор Сергей Жвачкин говорил, что комплекс построят в 2020-2022 годах.

Зимой 2020 года выяснилось, что проекта еще нет, на его разработку тогда требовалось более 33 миллионов рублей. Мэрия запрашивала средства у области, но на 2021 год их не заложили.

В декабре 2022 года в администрации Томска редакции vtomske.ru сообщили, что проекта строительства спортивного центра имени Белова до сих пор нет.

Там пояснили, что ежегодно с 2020 года мэрия направляет в адрес областного департамента спорта бюджетную заявку для ее включения в госпрограмму «Развитие молодежной политики, физической культуры и спорта в Томской области». Это нужно для получения софинансирования строительства.

В 2022 году заявка тоже направлялась, но объект в программу не включили, заявили в мэрии.

В областном департаменте по молодежной политике, физической культуре и спорту редакции vtomske.ru подтвердили, что город направлял заявку на софинансирование строительства в Томске Дворца спорта имени Белова.

Департамент отметил, что у городской администрации отсутствует разработанная проектно-сметная документация, а также свободный земельный участок для размещения спортцентра.

Также в департаменте сказали, что пытались включить в бюджет Томской области на 2023 год и плановый период 2024-2025 годов расходы по строительству Дворца спорта имени Белова.

«К сожалению, в связи с ограниченными возможностями бюджета Томской области и большой стоимостью строительства расходы по строительству Дворца спорта не вошли в бюджет области на 2023 год», — прокомментировали в областном департаменте спорта, добавив, что в будущем продолжат работу по включению объекта в бюджет.