Власти не планируют создавать в Томской области кризисный центр для женщин

0
13

Власти не планируют создавать в Томской области кризисный центр для женщин

Региональные власти не планируют создавать полноценный кризисный центр для женщин в Томской области. Об этом vtomske.ru сообщил депутат городской думы Владимир Чолахян.

Ранее сообщалось, что депутат составил обращение на имя замгубернатора по социальной политике Ивана Деева. Депутат просил рассмотреть возможность создания на территории области нового кризисного центра или использовать потенциал уже существующего приюта. Сейчас, по словам Владимира Чолахяна, с проблемой домашнего насилия в области полноценно работает только один небольшой приют для женщин в Томске. Им занимается общественная организация «Женский голос». Приют существует только на пожертвования. По словам депутата, этих денег не хватает для полноценной работы.

Как сообщил депутат журналисту vtomske.ru, на прошлой неделе был получен ответ с подписью от недавно назначенного замгубернатора Алены Левко.

«Суть его сводится к тому, что областная власть, несмотря на принятые полномочия по соцобслуживанию населения, не планирует создание полноценного кризисного центра для женщин. Хочу заметить, что такие центры созданы в СФО почти во всех соседних городах. В нашем же городе поддержка женщин и детей в основном сводится к профилактическим мероприятиям: проведению вебинаров, семинаров, тренингов, печать листовок. На них, кстати, выделяются немалые бюджетные деньги», — рассказал Владимир Чолахян.

Он уточнил, что в официальном ответе организации «Женский голос» посоветовали участвовать в конкурсе по предоставлению субсидии социально ориентированным некоммерческим организациям и в конкурсах, организуемых благотворительными фондами.

«Что касается необходимой суммы. Мы уже обсуждали это с организацией «Женский голос». Миллиона рублей в год на обслуживание их приюта на Каштаке было бы достаточно. Это обеспечило бы персонал из четырех человек и содержание приюта в нормальном состоянии. А если мы говорим о создании и содержании полноценного кризисного центра, это, конечно, уже другие суммы», — отметил Чолахян.

По его словам, статья расходов миллион рублей в год — посильная сумма для любой региональной казны.

«Может, все настолько плохо, что они (региональные власти — прим. ред.) просто не хотят лишней головной боли с центрами. Ведь это большая ответственность, несмотря на маленькие суммы. В этих кризисных центрах может произойти все что угодно. Организация там должна быть на очень хорошем уровне», — сказал депутат.

Добавим, что, по данным официального ответа замгубернатора по социальной политике (есть в распоряжении редакции — прим. ред.), оказание различных форм поддержки женщинам и детям предусмотрено в системе соцобслуживания области. Она включает в себя 55 организаций. Они содействуют в получении медицинской, психологической, педагогической и юридической помощи.