Власти объяснили, почему Томская область не получила поддержки на создание НОЦ

0
17

Власти объяснили, почему Томская область не получила поддержки на создание НОЦ

Правительство изменило подход к созданию научно-образовательных центров (НОЦ). Приоритет был отдан регионам, где есть промышленный потенциал, рассказала замгубернатора по научно-образовательному комплексу и цифровой трансформации Людмила Огородова.

Напомним, в сентябре 2018 года полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло и замминистра науки и высшего образования РФ Алексей Медведев отмечали, что Томская область является одним из приоритетных регионов СФО, которые могут претендовать на создание на своей территории научно-образовательного центра мирового уровня. В декабре 2020 года правительство определило пять научно-образовательных центров, которым будет предоставлена государственная поддержка. Томская область в их число не вошла.

«К сожалению, правительство приняло решение, это их принципиальная позиция, что необходимо передать поддержку НОЦов в регионах высокого промышленного роста, где нужно подтянуть науку, чтобы этот промышленный рост был более эффективным. Поэтому речь не идет, что мы кому-то проиграли. Конкурса как такового и не было. Было назначение победителей», — сказала Огородова журналистам на пресс-конференции.

По ее словам, следующая пятерка НОЦ будет отдана регионам развития, это может быть Архангельск, Пермь, Кемерово. В этих городах есть промышленный потенциал, который по мнению правительства надо развивать.

Огородова добавила, что Томская область сейчас занимается разработкой предложений мероприятий регионального уровня для включения их в национальный проект.