Власти ожидают роста добычи нефти в Томской области после сокращения в 2020г

0
13

Власти ожидают роста добычи нефти в Томской области после сокращения в 2020г

Томская область после снижения объемов добычи нефти в регионе в 2020 году из-за соглашения РФ с ОПЕК+ рассчитывает в текущем году вернуть добычу на уровень 2019 года, сообщил замгубернатора Андрей Антонов.

Напомним, объем добычи газа и нефти по итогам 2018 года составил 6,5 миллиарда кубических метров и 9,3 миллиона тонн соответственно. В 2019 году объем добычи нефти составил девять миллионов тонн. Добыча газа осталась на стабильном уровне — 6,5 миллиарда кубометров.

В начале 2020 года на фоне ситуации с распространением коронавируса в мире упал спрос на нефть, что привело к снижению цен. В апреле страны ОПЕК+ подписали соглашение о сокращении добычи нефти на 9,7 миллиона баррелей в сутки, начиная с 1 мая 2020 года.

Как сообщил журналистам в пятницу заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов, в связи с соглашением с ОПЕК+ в Томской области добыча нефти сократилась в 2020 году на 22,1 %.

«В результате индекс промышленного производства, включая переработку и добычу нефти в Томской области, составил 90,7 %. Это самый низкий показатель, который у нас был за последние годы. <…> Снижение было связано с тем, что в целом по Российской Федерации необходимо было снизить количество добываемой нефти. Естественно, что наша нефть в целом по себестоимости дороже, чем в ряде других субъектов и чтобы компании могли иметь определенную рентабельность, было принято решение о снижении именно у нас», — рассказал Антонов.

При этом он отметил, что объемы добычи нефти к концу минувшего года стали наращивать.

«За ноябрь и декабрь мы уже видим увеличение объемов нефти и газа, это связано с тем, что постепенно пересматриваются параметры в рамках ОПЕК, внутренние наши параметры. И мы получили от наших добывающих компаний (информацию) о том, что прогноз на 2021 год по добыче будет на уровне 2019 года. То есть это для нас будет серьезный рост при падении, которое было в 2020 году. Мы ожидаем, что эта отрасль будет стабильно находиться в тех уровнях, которые были в 2019 году»,— отметил Андрей Антонов.

Он подчеркнул, что увеличение объемов добычи нефти в 2021 году ожидается, в основном, за счет действующих скважин.

Также он добавил, что в регионе продолжается реализация проекта по добыче трудноизвлекаемой нефти «Палеозой», который рассчитан на четыре года.

«По прогнозам, за счет внедрения залежей проекта «Палеозой» в ближайшие три-четыре года мы сможем сохранить уровень в пределах девяти-десяти миллионов тонн, которые мы добывали. Роста не будет, но наша задача сбалансировать тот уровень, который был, сохранить его», — сказал замгубернатора.