Власти: опасный короед уничтожает хвойный лес у томской деревни

0
28

Власти: опасный короед уничтожает хвойный лес у томской деревни

Союзный короед поражает кедровый лес у населенного пункта Старо-Лоскутово в Томском районе, сообщили в Центре управления регионом. Вредитель заселяет внешне здоровый кедр, вызывая усыхание по вершинному типу и приводит к гибели дерева.

Как сообщил ЦУР, о гибели кедрача у населенного пункта сообщили жители, выкладывая в соцсетях фото пожелтевших деревьев. Ситуацию прокомментировал начальник департамента лесного хозяйства Томской области Артем Конев. Он рассказал, что причиной гибели деревьев является союзный короед.

«В 2019 году на территории Томской области специалисты центра защиты леса выявили очаги инвазивного стволового вредителя деревьев хвойных пород — союзного короеда. Заселившись в лесах, ослабленных ранее вспышкой сибирского шелкопряда, этот вид вызвал стремительное тотальное усыхание кедров. Его распространение не ограничивается Томской областью», — рассказал Конев.

Короед многоходный (союзный) обитает в смешанных и хвойных лесах. Заселяет сильно ослабленные, усыхающие и свежеусохшие деревья. Встречается и на лесозаготовках. Поселяется на стволах в зоне тонкой и переходной коры, а также на вершинах и толстых ветвях.

Ранее эксперты сообщали о новом жуке-вредителе в сибирских лесах. По мнению некоторых ученых, изначально короед союзный обитал в горных районах Европы, однако под воздействием глобальных изменений климата продвинулся на север, а затем «мигрировал» в Россию. Очаги его распространения фиксировали в том числе в Томской области. В июне прошлого года очаги фиксировали в окрестностях Лучаново и Аникино. Рослесхоз сообщал, что на борьбу с союзным короедом Томская и Кемеровская области получат более 12 миллионов рублей.

По словам начальника томского департамента леса Артема Конева, сложность в борьбе вредителем состоит в том, что он не восприимчив к внешней обработке.

«Выявить чужеродного вредителя на раннем этапе заселения трудно. Размер особи едва достигает 3,5- 4,5 миллиметра! Жук скрыт под корой и обнаруживает себя, когда дереву уже нанесен непоправимый ущерб. Изменение окраски — прямое свидетельство полной гибели кедра. Только физическое исключение зараженного дерева из общей массы может принести реальную помощь. Но в лесах, расположенных в орехово-промысловых зонах, запрещается заготовка древесины, в том числе и проведение санитарно-оздоровительных мероприятий», — отметил Конев.

Он подчеркнул, что сохранить кедровники может внесение изменений в Лесной кодекс Российской Федерации, которые разрешат проводить санитарно-оздоровительные мероприятия в орехово-промысловых зонах.

«Исключив единично зараженные деревья, появляется шанс сохранить кедровник в целом. В настоящее время администрация Томской области выступила с инициативой о внесении изменений в действующее законодательство Российской Федерации», — сообщил глава департамента.

Наряду с этим, по его словам, ученые проводят исследования, чтобы найти естественных врагов союзного короеда, способных остановить его распространение.