Власти: определенности по дальнейшей реконструкции набережной Ушайки нет

0
47

Власти: определенности по дальнейшей реконструкции набережной Ушайки нет

Томская область не получала средства на продолжение работ по реконструкции набережной реки Ушайки. Инвестором проекта выступает «Газпром». Определенности по дальнейшим работам нет, сказал замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

«Определенности нет, цифр нет. У нас достроен один этап (участок набережной реки Ушайки около БКЗ и Каменного моста. — Прим. ред.), мы по нему принимаем сейчас решение — в каком формате доделывать, уже из региональных источников. Что касается первой и третьей очередей, на них есть проектные документации. По третьей очереди проект проходит экспертизу. Все остальное — за пределами моих компетенций. Я не знаю, когда придут деньги (на продолжение работ). Переговоры (с «Газпромом»), думаю, ведутся. Проект должен быть закончен», — прокомментировал ситуацию Евгений Паршуто, отвечая на вопрос журналиста vtomske.ru.

Добавим, гранитную набережную Ушайки с амфитеатром и смотровыми площадками открыли в сентябре 2019 года. Работы финансировала компания «Газпром». В феврале 2020 года «Газпром» сообщил, что планирует направить 1,5 миллиарда рублей на вторую очередь реконструкции набережной. Речь идет об участке № 1 — от моста напротив «Пассажа Второва» (где был магазин «1000 мелочей») до территории, на которой находится филармония. Также планировалось провести работы по укладке гранитного тротуара на проспекте Ленина в районе драмтеатра.

Однако средства от «Газпрома» на продолжение работ на данный момент не поступали.

В конце 2021 года Центр развития городской среды Томской области представил концепцию по изменению гранитной набережной. Урбанисты предложили обустроить зоны отдыха с качелями, места для фуд-корта, увеличить озеленение территории. Власти говорили, что обновление станет возможным только с помощью инвестора.