Власти определили участок под строительство томского кампуса

0
14

Власти определили участок под строительство томского кампуса

Под строительство студенческого кампуса власти определили участок на левом берегу Томи, который находится напротив Лагерного сада. По участку уже идут инженерные и геологические изыскания. Также готов проект планировки территории, сообщил замгубернатора Евгений Паршуто.

Напомним, проект создания на левобережье Томска университетского кампуса планируется реализовать за счет государственно-частного партнерства. Губернатор Сергей Жвачкин оценивал реализацию проекта в 35 миллиардов рублей. Летом 2021 года премьер-министр Михаил Мишустин объявил, что в госбюджете предусмотрены 18 миллиардов рублей на строительство. Ранее участок планировали приобрести у ГК «Карьероуправление», его называли наиболее подходящим, но эти планы сорвались.

В феврале градсовет Томской области рассмотрел градостроительные обоснования двух земельных участков на левом берегу Томи, где может расположиться межвузовский кампус.

Как сообщил журналистам в четверг Евгений Паршуто, власти провели градостроительный совет с оценкой двух участков, которые находятся в неразграниченной собственности (то есть они могут быть предоставлены под проект без процедуры покупки и приобретения). Это участки с левой и с правой стороны от Коммунального моста.

«Градостроители, специалисты по инженерным изысканиям, в том числе гидрологи, склонились к варианту, который находится напротив Лагерного сада. По этому участку идут сейчас инженерные и геологические изыскания, выполнен проект планировки территории, он утвержден с учетом уже кампуса, ведутся работы по перепроектированию на этом земельном участке. В том числе с учетом сооружения, о котором все говорят, — канатная дорога, станция, где будет канатная дорога, и так далее», — сообщил в четверг Евгений Паршуто.

Он добавил, что спортивный кластер разместят рядом с межвузовским кампусом.