Власти отложили вопрос приватизации «Томскстройзаказчика» до середины 2023г

0
35

Власти отложили вопрос приватизации «Томскстройзаказчика» до середины 2023г

Администрация Томска на фоне отсутствия интереса инвесторов к покупке ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик», аукционы по которому проводились трижды, отложила принятие решения по предприятию до середины 2023 года. Сейчас предприятие занимается достройкой дома по улице Сибирской, 84, и планирует начинать строительство № 74.

Напомним, в октябре 2017 года УМП «Томскстройзаказчик» было реорганизовано в ООО «УМП Томскстройзаказчик», все активы предприятия принадлежат обществу. Муниципалитет решил полностью приватизировать предприятие. 20 октября 2021 года администрация Томска объявила аукцион по продаже стопроцентной доли в уставном капитале ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик». Начальной ценой аукциона власти определили 208 миллионов рублей, а шагом — 10,4 миллиона рублей. Однако три аукциона не состоялись из-за отсутствия заявок.

4 октября на заседании комитета гордумы по бюджету, экономике и собственности заммэра Алексей Макаров сообщил, что летом предприятие погасило долг на 38 миллионов рублей перед СУ ТДСК. В 2021-м суд удовлетворил два иска компании к ООО СЗ «УМП Томскстройзаказчик» по расторжению договоров инвестирования строительства жилых домов по улицам Сибирская, 74, — Некрасова, 31, и Сибирская, 72, — Некрасова, 23, и взыскании 38 миллионов рублей.

«Для погашения судебной задолженности и исключения неблагоприятных последствий в виде реализации имущества с исполнительного производства и инициирования дела о банкротстве была согласована продажа земельного участка по улице Сибирской, 70, в июле 2022 года», — рассказал Макаров.

Аукцион выиграло СУ ТДСК, которое стало единственным участником, участок был продан по начальной цене в 75,7 миллиона рублей. Для упрощения расчетов договор проведен взаимозачетом — задолженность в 38 миллионов рублей таким образом предприятие перед СУ ТДСК погасило в полном объеме, оставшаяся сумма в 32,7 миллиона рублей направлена на достройку дома по улице Сибирской, 84.

«Вопрос по приватизации отложен до итогов первого полугодия 2023 года — как покажет себя на достройке 84-го дома. <…> В целом обществом запланирован положительный финансовый результат на 2022 год и плановый период 2023—2025 годов. У общества имеется возможность продолжать свою деятельность в долгосрочной перспективе», — отметил Макаров, отвечая на вопрос депутатов о планах по приватизации предприятия.

Алексей Макаров рассказал, что по итогам совещания с и.о. мэра в сентябре 2022 года, где шла речь о целесообразности сохранения предприятия, было принято решение достраивать дом.

«В целом администрация рассматривала различные варианты — при продолжении ведения деятельности, продолжения строительства домов с сохранением доли муниципального образования, приватизация либо ликвидация. В том числе о плановых показателях прибыли от строительства домов по улице Сибирской, 84, 74, и целесообразности сохранения предприятия. Строительство жилого дома по улице Сибирской, 84, позволит нам избежать претензий от участников долевого строительства, связанных с возмещением убытков, неустоек и морального вреда. <…> По итогам данной работы вернемся к вопросу о целесообразности сохранения общества», — пояснил заммэра, добавив, что по дому на данный момент есть 12 дольщиков.

Квартир в доме по улице Сибирской, 84, предполагается 48, строительство дома планируется завершить к декабрю 2023 года. На его строительство пошли 32,7 миллиона рублей, вырученные с продажи участка, а также чуть больше 256 миллионов — кредитные.

«Чистая прибыль с него будет 39 миллионов, и то это из расчета как сто тысяч рублей «квадрат», но сейчас стоимость поднялась до 120—130 тысяч рублей за квадратный метр. <…> После расчета с банком за предоставленные кредитные средства общество сможет вернуть ранее вложенные в строительство объекта оборотные средства и получить прибыль по данному объекту, что даст возможность выполнить свои обязательства перед участниками долевого строительства и перечисления 10 % чистой прибыли в бюджет Томска», — добавил заммэра.

Макаров также рассказал, что в 2022 году планируется начать строительство жилого дома по улице Сибирской, 74, с вводом в эксплуатацию в 2025 году.

«74-й дом гораздо крупнее, 144 квартиры. На него пойдут кредитные средства и вырученные от продажи квартир в 84-м доме. В настоящее время ведутся переговоры с банками об открытии кредитной линии. Ожидаемый доход по дому — порядка 900 миллионов рублей, а после расчета с банком чистая прибыль составит 50 миллионов. Но это из расчета 100 тысяч рублей на квадратный метр, цена теперь гораздо выше», — пояснил заммэра.