Власти планируют достроить проблемную школу в Корнилово к сентябрю 2024г

0
40

Власти планируют достроить проблемную школу в Корнилово к сентябрю 2024г

Администрация Томской области получила положительное заключение экспертизы по зданию школы в селе Корнилово, строительство которого было заморожено. Власти рассчитывают достроить объект к сентябрю 2024 года. Жители села жалуются, что мест в старой школе уже критически не хватает.

Напомним, летом 2020 года в Корнилово Томского района начали строить новую школу на 200 мест, так как старое здание не может вместить всех учеников. Окончание строительных работ неоднократно переносили, а потом и вовсе заморозили. Работы по новой школе стали причиной возбуждения нескольких уголовных дел. В начале 2023 года стало известно, что проект строительства здания скорректируют и отправят на повторную экспертизу. Сообщалось, что на достройку объекта ориентировочно потребуется 213 миллионов рублей.

26 октября на собрании областной думы заместитель губернатора по строительству и инфраструктуре Николай Руппель рассказал, что администрация накануне получила положительное заключение экспертизы после обследования здания.

«Здание можно достроить. С сегодняшнего дня мы выходим на корректировку проектно-сметной документации, к концу года — на контрактацию. И к 1 сентября 2024 года объект должен быть введен в эксплуатацию», — сказал Руппель.

Недавно в редакцию vtomske.ru обратилась жительница села Корнилово Евгения, которая рассказала, что старая школа в селе рассчитана на 129 детей, а в новом учебном году пришли учиться почти 800 человек.

«1 сентября 2023 в старую школу, рассчитанную на 129 учащихся, пришли учиться почти 800 детей! Дети учатся почти в три смены, сделали перегородки в коридорах, чтобы было «учебное место». Новостей про новую школу нет. И даже если введут в эксплуатацию новую школу к началу следующего учебного года, то и она не сможет вместить в себя всех учеников! Ребенку на следующий год идти в первый класс. Как быть и что делать — не знаем от слова «совсем». Микрорайонов вблизи Корнилово все больше и больше. На следующий год сколько будет учеников? 1 000 человек? 1500 человек?» — задалась вопросом женщина.

Редакция направила запросы касательно учебного процесса в департамент общего образования Томской области и управление образования администрации Томского района.

Ранее губернатор Владимир Мазур озвучивал планы построить в селе Корнилово еще одну школу (кроме той, которая сейчас стоит недостроенная). На собрании облдумы 26 октября Мазур сообщил, что поручил подыскать земельный участок для строительства еще одного учреждения образования.