Власти: подавать воду для хознужд в дома Спутника начнут в пятницу, питьевую пока подвозят

0
12

Власти: подавать воду для хознужд в дома Спутника начнут в пятницу, питьевую пока подвозят

«Томскводоканал» с пятницы начнет подачу воды в дома Спутника, однако пока только для хозяйственных нужд, сообщил заммэра Владимир Брюханцев. Питьевую воду жителям пока подвозят, пользоваться центральным водоснабжением люди смогут после получения результатов анализов качества воды.

Напомним, в рамках инвестиционной программы на 2019-2023 годы «Томскводоканал» в прошлом году проложил новые водопроводные сети в поселке Спутник. До этого питьевой водой местных жителей обеспечивала водокачка. Работы по подключению новых сетей затянулись до 30 декабря, после чего несколько дней жители населенного пункта испытывали проблемы с питьевой водой. Также люди жаловались на ее качество. Восстановили водоснабжение 6 января.

Спустя несколько дней специалисты «Томскводоканала» завершили промывку сетей и сообщили, что вода соответствует нормативам. В мэрии сообщили, что начальника департамента городского хозяйства Владимира Брюханцева привлекли к ответственности из-за перебоев в подаче воды.

Однако в начале февраля жители вновь сообщили о проблемах с водой. С 15 февраля в Спутнике начали промывку сетей, привлечено к работам несколько УК.

«В прошлую среду — 11 февраля — прокуратура взяла анализы питьевой воды. Так вот, по полученной оперативной информации, вода соответствует ГОСТу. Но все равно вопросы есть. При встрече с жителями Спутника выяснилось, что горячая вода грязная. Неважно, горячая или холодная, мы должны этот вопрос решать. Была создана рабочая группа, и с 15-го числа мы начали промывать все, что есть в поселке Спутник», — сообщил на заседании комитета городского хозяйства думы Томска в четверг заммэра, начальник департамента городского хозяйства мэрии Владимир Брюханцев.

На вопрос депутатов о том, почему при подключении новых сетей сразу не были промыты внутриквартальные сети в Спутнике, заммэра ответил, что «этот момент упустили».

«Мы упустили этот момент. В общем-то, первый раз в жизни мы столкнулись с такой проблемой при подключении. Да, это была ошибка, наверное, чисто организационная, нужно было начать 11-12 января с промывки наружных и внутренних сетей», — сказал Владимир Брюханцев.

По его словам, когда в феврале специалисты все-таки приступили к промывке внутренних сетей и бойлеров, увидели, что они засорены.

«Когда мы дошли до домов, ни в одном из них не было водомерной рамки. Вообще. Фильтров нет. И если бы даже из трубопроводов вода пошла такая, то фильтры бы забились и людям вода бы не пришла. Их промыли. Я больше скажу: за ночь управляющая компания «Старт» с пятницы на субботу везде поставила рамки и фильтры. Как я говорил, мы вскрыли все, в том числе бойлеры. Я вам скажу, что ни жители, ни управляющая компания никогда не занимались чисткой бойлеров. Никогда. Мы вскрыли, а они все забиты. Отсюда и слабый напор воды. Давление из башни было 2,4, то есть-еле на пятом этаже водичка бежала. Сегодня давление подняли до трех килограммов, соответственно, увеличился и напор », — рассказал Владимир Брюханцев.

Он отметил, что в настоящее время мэрия готовит документы в Госжилнадзор в отношении УК «Старт» о нарушении правил эксплуатации жилого фонда. «По муниципальной УК, которая не предупредила (жителей о подключении к новым сетям), открыто дело в Госжилнадзоре в декабре 2020 года», — сказал Брюханцев.

На заседании комитета городского хозяйства гордумы сегодня присутствовал и руководитель УК «Старт» Владимир Шиллинг. Со словами заммэра о забитых грязью бойлерах в поселке и внутрипоселковых сетей он не согласен.

«Водопровод после опрессовки и закапывания траншей должен быть промыт гипохлоридом натрия, после этого трубы опять должны промыться хорошей водой и должны быть взяты пробы независимой экспертизы. Вот этих документов представлено не было. Что касается поселковых сетей, они 2007 года, отличная станция обезжелезивания, новые, город вложил туда порядка 20 миллионов, она исправно работала, замечаний не было, давления было больше, чем сейчас. Я как директор заявляю вам ответственно: на сегодня, когда вскрыли все эти бойлеры, там грязи не было — там был мазут! Откуда он пришел? Он пришел не из домов и не от поселковых сетей, до этого они эксплуатировались, и не было ни грязи, ни ржавчины, ни мазута», — сообщил руководитель УК.

«29-го числа «Томскводоканал» устранял аварийную ситуацию на месте врезки, и опять пошла чернота, а 28-го до этого Владимир Николаевич мне говорит: «Вода у тебя хорошая, вкусная, пейте». Письмо его есть у меня. 29-го мы опять на промывку все поставили. За работу своей управляющей компании я отвечаю, бойлеры были чистые, промыты, при моем директорстве я три раза сдавал их инспекторам сети, никаких вопросов не было», — заявил Владимир Шиллинг.

Сейчас специалисты, по словам заммэра Брюханцева, завершают промывку сетей в Спутнике.

«На сегодняшний день вода соответствует питьевой, наружные сети промыты. Сегодня начинается промывка подводящих сетей до водорамки, чтобы к вечеру взять анализы воды, которая приходит до водорамки — она идет и на горячее водоснабжение, и на холодное — для питьевых целей. Планируем сегодня также взять анализы, чтобы подать воду в квартиры жителей Спутника, чтобы промывались внутренние системы», — сказал Брюханцев.

Брюханцев отметил, что томичи до получения результатов лабораторных исследований и завершения всего комплекса работ могут использовать подаваемую воду только для хозяйственных нужд.

«Подадим 19-го числа воду на хозяйственные нужды в дома, чтобы промывалась система, стояки. Завтра с утра лаборатория «Томскводоканала» даст результаты воды, в субботу — Роспотребнадзор. Вода на тот момент на хозяйственные нужды у людей уже будет. А по поводу питьевой воды скажу: пока не будет результата по баканализу, химанализу и не будут получены анализы сторонних организаций, жителям «Томскводоканал» будет подвозить бочки с водой. Как только вода будет соответствовать качеству, тогда оповестим жителей», — отметил он.

Он отметил, что «Томский расчетный центр» плату за воду с жителей Спутника будет брать только после завершения всех работ и подачи в дома чистой питьевой воды.

«В понедельник или 25-26-го у нас будут дополнительные анализы Роспотребнадзора, и с этого дня вода будет считаться соответствующего качества, питьевая, и с этого дня будет начисляться», — резюмировал Брюханцев.

Напомним, на время промывки сетей и до получения результатов исследований качества воды «Томскводоканал» осуществляет подвоз воды в Спутник два раза в день с 11:00 до 13:00 и с 19:00 до 20:30.

Оставить заявку на подвоз воды, а также узнать, где в данный момент находится техника, можно по телефону диспетчерской службы 8 (3822) 90-50-90.