Власти пояснили, в какой очередности жителей Томской области прививают от COVID

0
13

Власти пояснили, в какой очередности жителей Томской области прививают от COVID

Число доз вакцины «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V»), поступивших в Томскую область, составляет 25,4 тысячи, тогда как записавшихся на вакцинацию — почти 26 тысяч человек. Власти пояснили, в каком порядке жителям региона ставят прививки.

Сколько в регионе вакцины, сколько желающих привиться?

Напомним, вакцинация отечественной вакциной «Гам-КОВИД-Вак» («Спутник V») проводится бесплатно. Прививка ставится в два этапа. Первыми в Томской области начали прививать медработников еще в декабре 2020-го. Затем поставить прививку могли учителя школ и воспитатели детских садов. С 15 января вакцинировать начали всех жителей области.

Как сообщил журналистам в четверг заместитель губернатора по социальной политике Иван Деев, за все время в регион поступило чуть более 25 тысячи доз вакцины «Спутник V». При этом записались на вакцинацию через различные сервисы почти 26 тысяч жителей региона.

«По состоянию на 10 февраля у нас поступило 25 тысяч 412 доз вакцины против коронавирусной инфекции. <…> Сейчас мы немного поменяли распределение, и достаточно большая часть из поставки перераспределена в северные районы Томской области и в те районы, которые в ближайшее время окажутся отрезанными от Большой земли. Мы понимаем, что когда будет следующая поставка, то в Томск мы вакцину отдать сможем легко, а вот завезти в Колпашево, Стрежевой или Александровское будет проблематично», — рассказал Иван Деев.

Он отметил, что по состоянию на 11:00 11 февраля первый этап вакцинации в Томской области прошли 8 650 человек, 2 650 — прошли уже и второй этап. При этом вызывают томичей на вакцинацию в соответствии с определенной приоритетностью.

«На старте вакцинации мы говорили о приоритете врачей, учителей и медицинских работников, сегодня, так как вакцинация массовая, приоритеты несколько смещены. Приоритетной группой являются лица старше 60 лет, лица, которые имеют хронические заболевания бронхо-легочной системы, сердечно-сосудистой системы, сахарный диабет, ожирение. Также лица, которые проживают в закрытых учреждениях — домах-интернатах. Сейчас на всех проживающих у нас предусмотрена вакцина и они все привиты. <…> На сегодняшний день мы готовы ежедневно прививать полторы тысячи человек на территории Томской области и готовы увеличить число прививок в день до трех тысяч в случае, если вакцины будет достаточное количество», — подчеркнул замгубернатора.

До конца марта, по его словам, в регион должно поступить еще 27 тысяч 580 доз вакцины. При этом Томская область инфраструктурно готова одномоментно принимать и хранить до 500 тысяч доз вакцины, когда будут наращены объемы ее выпуска.

Когда позовут на прививку?

Деев напомнил, что записаться на вакцинацию можно через сайт covidtomsk.ru. В заявке нужно указать Ф.И.О., пол, возраст, номер телефона, СНИЛС, место работы, рассказать, болели ли раньше коронавирусной инфекцией, а также выбрать центр вакцинации.

Также доступна запись по единому номеру телефона 122 (после ответа системы в тоновом режиме набрать 8) или по телефону горячей линии областного департамента здравоохранения 8 (3822) 516-616.

При этом ранее в редакцию портала поступило несколько обращений от томичей о долгом ожидании вызова на вакцинацию, также томичи сообщали, что через электронные сервисы на прививку записаться вовсе не могут.

Иван Деев подчеркнул, что вакцинированы будут все изъявившие желание томичи.

«Я бы хотел обратиться к жителям — если вы подали заявку на вакцинацию через госуслуги, сайт covidtomsk.ru, звонок в поликлинику, облздрав, единый номер по коронавирусу и так далее, то как только вакцина придет в медорганизацию, вам обязательно позвонят и пригласят на вакцинацию! Не нужно переживать, что про вас забыли. Всю информацию собираем, храним, каждый пациент учтен. Да, сегодня количество записавшихся на вакцинацию чуть больше, чем количество доз, которые есть на территории региона. Но мы про каждого знаем, каждому позвоним, обязательно поставим прививку, как только достаточное количество поступит в регион», — подчеркнул замгубернатора.