Власти пригрозили ограничить рейсы из России на закрытые заграничные курорты

0
14

Власти пригрозили ограничить рейсы из России на закрытые заграничные курорты

Росавиация и Ростуризм пытаются ограничить отправку российских туристов грузопассажирскими рейсами в страны, с которыми не возобновлено регулярное авиасообщение. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

По данным издания, Ростуризм уведомил туроператоров о возможном аннулировании у авиакомпаний допусков на выполнение грузопассажирских рейсов, если они отвозят туристов в страны, с которыми официально не возобновлено авиасообщение. Ведомство сообщило, что туроператоры ответственны перед клиентами за ненадлежащее оказание услуг.

Росавиация отмечает, что оформление билетов туристам на грузопассажирские рейсы за границу возможно только при наличии соответствующего решения оперативного штаба по борьбе c коронавирусом. Текст телеграммы Росавиации 5 июня опубликовал один из туристических сайтов России.

Сейчас по решению оперштаба для россиян доступны 43 страны, включая Хорватию, Марокко, Грецию, Египет (Каир), куда путешественники летают на грузопассажирских и обычных рейсах, отмечает «Коммерсантъ».

Источник издания рассказал, что на грузопассажирских рейсах организованные туристические группы сейчас в основном летают на Кипр и в Тунис. Этих стран в списке разрешенных нет. Другой источник отметил, что туры на Кипр начали активно продаваться с апреля, а туры в Тунис куплены в незначительном объеме.

По информации «Коммерсанта», в субботу и воскресенье допуски для авиакомпаний на часть рейсов на Кипр уже аннулировались.

Представитель Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина отметила, что на рынке сложилась странная ситуация: билеты на грузопассажирские рейсы продаются свободно, туристы могут их купить, но туроператорам теперь нельзя.

Напомним, что пока для россиян закрыто пассажирское авиасообщение с Турцией и Танзанией. Последний раз ограничение продлевали до 21 июня включительно. Власти сообщали, что причиной закрытия рейсов является ситуация с COVID-19 в этих странах.