Власти: проблемы с логистикой и мобилизация повлияли на деловую активность в Томской области

0
28

Власти: проблемы с логистикой и мобилизация повлияли на деловую активность в Томской области

В 2022 году в Томской области зарегистрировали 816 новых компаний и 4 179 индивидуальных предпринимателей, сообщил vtomske.ru заместитель губернатора по экономике Андрей Антонов. В то же время 1 528 коммерческих организаций и 3 425 ИП прекратили свою деятельность в регионе.

Как сообщил Антонов, большая часть компаний в 2022 году прекратила свою деятельность в связи с исключением из ЕГРЮЛ «по решению регистрирующего органа». 292 компании прекратили свою деятельность в результате ликвидации, 28 — из-за реорганизации.

Большинство ИП из числа закрытых — 3 098 — самостоятельно приняли решение о прекращении деятельности. 16 предпринимателей прекратили деятельность после банкротства, 78 — в связи со смертью.

«Темпы снижения количества вновь зарегистрированных ИП в 2022 году связаны в основном с введением новой категории предпринимательства (самозанятые), а также с продолжением негативных явлений, происходивших в бизнесе в связи пандемией», — сообщил замгубернатора.

При этом, по его словам, наблюдается снижение числа предпринимателей, которые прекращают деятельность.

Антонов отметил, что в 2022 году ковидных ограничений стало меньше, но непонимание горизонта планирования, нарушение логистических и продуктовых цепочек, а также частичная мобилизация повлияли на деловую активность и количественные характеристики томского предпринимательства.

«Эти факторы, а также возможность осуществления деятельности в качестве самозанятого повлияли на темпы прекращения деятельности, а также регистрации новых ИП и коммерческих организаций. При этом количество самозанятых неуклонно растет, что свидетельствует о неснижении предпринимательской активности», — резюмировал замгубернатора.