Власти: проект строительства домов у Красной мечети в Томске соответствует регламентам

0
16

Власти: проект строительства домов у Красной мечети в Томске соответствует регламентам

Проект строительства трех жилых домов на улице Трифонова, 18 в Томске, рядом с Красной мечетью, соответствует регламентам, сообщил vtomske.ru комитет по охране объектов культурного наследия.

Напомним, ранее томские общественники потребовали приостановить строительство трех домов на улице Трифонова, 18, рядом с Красной мечетью. По их мнению, проект строительства не соответствует законодательству. Председатель регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) Мария Бокова рассказала, что при строительстве будут использоваться материалы из железобетона. А по закону на этом месте можно возводить здания только из дерева и кирпича. Также эксперта не устроила этажность будущих домов.

В мэрии редакции пояснили, что в департамент архитектуры и градостроительства поступило заявление о выдаче разрешения на строительство трех многоквартирных жилых домов по улице Трифонова, 18. И что в настоящее время в мэрии ожидают ответа от областного комитета по согласованию архитектурных решений для продолжения работы и рассмотрения заявления по существу.

Комитет по охране объектов культурного наследия пояснил редакции, что с целью получения разрешения была подготовлена проектная документация «Архитектурные решения». Комитет рассмотрел раздел документации «Обеспечение сохранности объектов культурного наследия». Собеседники отметили, что он был согласован государственной историко-культурной экспертизой.

Согласно ее заключению, обеспечение сохранности объектов культурного наследия (Красная мечеть, Хамитовское медресе, два эркера) при проведении работ на основании документации возможно, то есть дано положительное заключение.

Также в экспертизе отмечается, что проект соответствует регламентам. Так, объекты строительства будут располагаться на участке по красной линии застройки. Этажность домов и нейтральное цветовое решение также соответствуют нормам.

В комитете подчеркнули, по закону заключение историко-культурной экспертизы является основанием для принятия соответствующим органом решения о возможности проведения работ, а также для принятия других решений.