Власти: провести томский «Праздник топора» готовы, но может помешать пандемия

0
29

Власти: провести томский «Праздник топора» готовы, но может помешать пандемия

В Томской области традиционно идет подготовка ко всем крупным праздничным мероприятиям, включая Международный фестиваль «Праздник топора», «Янов день», «Братину» и другие, несмотря на неизвестность, связанную с пандемией. В случае отмены ограничений праздники состоятся, сообщил глава облдепартамента по культуре Павел Волк.

Крупное томское мероприятие — международный фестиваль «Праздник топора» — ежегодно проходит в селе Зоркальцево Томского района на третьей неделе августа. В 2019 году «Праздник топора» прошел в 12-й раз. Его посетило рекордное количество гостей — более 170 тысяч человек. В 2020 году «Праздник топора» не состоялся из-за запрета на массовые мероприятия в регионе, введенного из-за угрозы распространения COVID-19. В 2021 году сбор заявок на участие объявлялся, однако праздник из-за эпидемиологической ситуации все же проводить не стали, перенеся его на 2022 год.

Также в 2020 и 2021 годах не состоялись такие ежегодные крупные праздники, как фестиваль эстонской культуры «Янов день», межрегиональный фестиваль казачьей культуры «Братина», фестиваль коренных малочисленных народов Сибири «Этюды Севера» и другие мероприятия.

Запрет на проведение массовых мероприятий в Томской области в настоящее время действует, при этом пока он является бессрочным — работать он будет до вынесения главой региона соответствующего постановления об отмене.

По словам начальника облдепартамента по культуре Павла Волка, для работников сферы культуры двухгодичная отмена таких значимых для региона мероприятий является непростым периодом.

«Мы два года не проводили наш фирменный «Праздник топора», «Братину», «Этюды Севера», «Янов день». Помимо денег существует еще творческая психология. Праздник, организованный работниками культуры, — это смысл их деятельности и их жизни. Находиться в режиме постоянной готовности, ждать, когда откроют все, когда разрешат проводить, — психологически это очень сложно, в этом есть большая проблема», — рассказал Волк.

Он отметил, что, несмотря на неизвестность, отсутствие определенности (состоятся праздники или нет), к каждому мероприятию в регионе ведут подготовку.

«Мы планируем (как в 2020 и 2021 годах) и «Праздник топора», и другие. Более того, в стык с «Праздником топора» планируем очень серьезное писательско-издательско-фольклорное мероприятие. Надеюсь, что ограничения будут ослаблены и все получится. У нас все приготовлено, как только эпидемическая ситуация позволит проводить, мы тут же начнем, весь календарь мероприятий годовой готов быть запущен в любой момент. Календарь начинается с «Большого Амикана», это 7—9 марта. Не знаю, получится его провести или нет, все будет зависеть от эпидситуации. Но все готовы — как только, так сразу», — отметил Павел Волк.