Власти рассказали, кто может получить медотвод от вакцинации от COVID-19

0
49

Власти рассказали, кто может получить медотвод от вакцинации от COVID-19

Гражданин может получить медицинский отвод от вакцинации против коронавируса, если он перенес травму, острое заболевание. Также поводом для получения медотвода является индивидуальная непереносимость к компонентам вакцины.

Напомним, 15 октября власти Томской области объявили об обязательной вакцинации для некоторых категорий граждан. Это сотрудники правоохранительных органов, врачи, учителя, студенты, работники сферы услуг, госслужащие. Обязательная вакцинация не распространяется на людей, которые имеют медотвод от прививки.

Как сообщила замначальника облдепартамента здравоохранения Наталия Метелева, медотвод бывает двух видов — временный и абсолютный.

Гражданин может получить медотвод в первом случае, если он перенес какое-либо острое заболевание, травму, обострение хронического заболевания. Такой медотвод дается только на определенное количество времени — обычно это две-четыре недели от момента выздоровления.

«И есть медотвод абсолютный, который прописан к каждой вакцине. Это, как правило, аллергические реакции, непереносимость к компонентам вакцины», — рассказала Наталия Метелева во время эфира, организованного в Instagram-аккаунте администрации Томской области.

Она отметила, что справка-медотвод оформляется только у лечащего врача. На документе должен стоять штамп учреждения, а также подпись и печать врача. Еще в ней должен быть прописан диагноз, также должен быть прописан срок освобождения от вакцинации.

«Только такая справка может быть принята работодателем для отсрочки вакцинации либо от полного освобождения от вакцинации. <…> У нас на сегодняшний день определенные органы могут данные справки проверить, то есть взять справки и запросить сведения у медицинской организации. И если эта справка будет фальшивой, то здесь ответственность несет не работодатель, а именно тот сотрудник, который предоставил данную справку», — отметила Наталия Метелева.