Власти рассказали о готовности томских больниц к новой волне ковида из-за омикрона

0
180

Власти рассказали о готовности томских больниц к новой волне ковида из-за омикрона

В медучреждениях Томской области идет подготовка к прогнозируемой волне заболеваемости омикрон-штаммом COVID-19. Сформирован резерв аппаратов ИВЛ и прикроватных мониторов, создан запас средств индивидуальной защиты, лекарств и кислородных баллонов.

Напомним, что вчера в Томске выявили первый случай заражения вариантом коронавируса «омикрон». Этот штамм имеет большое количество мутаций и распространяется с большой скоростью. Первые случаи заражения им в России выявили в начале декабря. Существенный рост числа зараженных омикроном в стране ожидают к началу февраля.

Как сообщила пресс-служба облздрава, подготовка к новой волне COVID-19 в Томской области проводится на всех уровнях: амбулаторном и стационарном.

Так, сформирован резерв реанимационного оборудования — аппаратов ИВЛ и прикроватных мониторов — стоимостью 38 млн рублей. В медорганизациях и на региональном складе создан трехмесячный запас средств индивидуальной защиты, а в каждом респираторном госпитале имеется запас кислородных баллонов. Также кислородные концентраторы переданы в фельдшерско-акушерские пункты, расположенные в труднодоступных селах.

Идет дополнительная закупка лекарств как для пациентов с вероятным и подтвержденным коронавирусом, получающих лечение на дому, так и для использования в стационарах. Создан двухмесячный неснижаемый запас таких препаратов.

Разработан план развертывания коечного фонда для пациентов с COVID-19. Сейчас в области 1 213 таких коек, из них свободно 278 (22,9 %). В случае необходимости в короткие сроки могут быть введены дополнительные койки путем перепрофилирования медучреждений. Так, в пиковую волну COVID-19 в Томской области было развернуто 3 625 коек.

Первичное звено оказания медпомощи усиливается за счет студентов СибГМУ и Томского базового медколледжа. Кроме того, набирают операторов для горячей линии департамента здравоохранения Томской области (8 (3822) 516-616, 8-800-350-88-50 и 122) и центра удаленного мониторинга (8 (3822) 777-200).