Власти рассказали о перспективах благоустройства набережной Томи

0
44

Власти рассказали о перспективах благоустройства набережной Томи

Власти Томска обсудили с архитекторами Центра развития городской среды перспективы благоустройства и концепцию развития набережной реки Томи. Город ожидает, что к реализации проекта подключатся областные власти, а также жители.

Напомним, в 2019 году в рамках нацпроекта «Формирование комфортной городской среды» был благоустроен участок набережной реки Томи от речвокзала до переулка Сухоозерного. В этом месте установили бетонные и насыпные дорожки, поставили лежаки, сделали детскую площадку. В этом году на набережной (от Сухоозерного переулка до «Томских мельниц») поставят садовые диваны, сделают параллельную парковку и обустроят зону отдыха: деревянный настил, качели, игровой комплекс и озеленение.

В вопросе комплексного благоустройства набережной есть ряд сложностей, отмечают в администрации Томска. Так, городу подведомственна лишь верхняя часть — дамба. Но это защитное сооружение, поэтому действуют ограничения: запрещено устанавливать конструкции, для крепления которых необходимо заглубляться в грунт, дорожки могут быть только насыпные или наливные, а освещение только воздушным.

Береговая линия, примыкающая к воде, — это полномочия областных властей, говорят в мэрии. Муниципалитет будет взаимодействовать с коллегами из региона, чтобы реализовать комплексное благоустройство.

Однако у набережной много функциональных зон, что дает возможность разделить благоустройство на этапы и заняться их планомерной реализацией с привлечением средств нацпроекта, бизнеса, а также за счет бюджетов города и области.

«По многим причинам у нас нет возможности единовременно благоустроить всю набережную, работы будут разбиты на этапы. Однако вместе со специалистами мы сейчас прорабатываем общую концепцию, а также смысловую наполненность каждой отдельной зоны — условно спортивной, видовой, солярия и так далее. Мы надеемся на помощь наших коллег из области — не только финансовую, но и межотраслевую», — сказал и.о. Михаил Ратнер.

Город, по его словам, рассчитывает, что жители Томска тоже подключатся к проекту, так как каждый этап власти намерены «всесторонне широко обсуждать с горожанами».