Власти рассказали о планах по ремонту томского театра драмы

0
38

Власти рассказали о планах по ремонту томского театра драмы

Стартовавший в 2022 году ремонт кровли Томского областного театра драмы должен завершиться к ноябрю. В 2023 году планируется провести капитальный ремонт стилобата и прилегающей территории здания, пожарной системы, а также фасада, сообщил vtomske.ru глава облдепартамента по культуре Павел Волк.

Ранее сообщалось, что Томская область приняла решение о проведении поэтапного ремонта театра драмы. Первоначально ремонтировать стали кровлю. На ремонт, как сообщал Павел Волк, в бюджете выделили 40 миллионов рублей. Также он сообщал, что в ближайшее время планируется отремонтировать входную группу театра, в частности ступени перед главным входом, на эти цели заложили порядка 20 миллионов рублей. Планировалось разработать и проект для ремонта объектов энергетики.

Работы по капитальному ремонту кровли театра драмы находятся на финишной прямой, сообщил Волк vtomske.ru. Срок выполнения работ по договору — 1 ноября.

«В настоящее время работы по ремонту кровли находятся в стадии завершения, специализированной организацией, осуществляющей функции строительного контроля, ведется приемка этапов выполненных работ», — отметил начальник департамента.

Он добавил, что также в рамках государственной программы «Развитие культуры в Томской области» в 2022 году заключен договор на разработку проектно-сметной документации на капитальный ремонт стилобата здания театра и прилегающей территории.

Проект был разработан и направлен на проверку достоверности определения сметной стоимости.

По словам Павла Волка, вопрос об определении источника финансирования этих работ будет дополнительно рассмотрен после прохождения проектом вышеназванной процедуры.

Также Волк сообщил, что на 2023 год проектом областного бюджета предусмотрены средства на выполнение работ по капитальному ремонту систем пожарной безопасности здания театра. Проектная документация по объекту также готова и получила положительное заключение о проверке достоверности определения сметной стоимости.

«Кроме того, на 2023 год за собственные средства театра драмы запланированы работы по разработке проекта капремонта фасада здания. По итогам разработки проекта вопрос об определении источника финансирования на выполнение работ будет дополнительно рассмотрен», — рассказал начальник департамента.

Он добавил, что также власти ищут средства на разработку проекта капремонта оборудования трансформаторной подстанции здания театра.

Сколько средств требуется на комплексный ремонт учреждения, Волк не уточнил.

Томский областной драматический театр — одно из старейших в Сибири культурно-зрелищных учреждений. Первое здание театра было построено в 1850 году, оно было деревянным. Первый театр просуществовал 32 года, впоследствии здание неоднократно перестраивалось. Современное здание театра было сдано в эксплуатацию в конце 1977 года, после чего театр открылся в феврале 1978 года.