Власти рассказали о планах по вводу жилья в Томске

0
15

Власти рассказали о планах по вводу жилья в Томске

В 2021 году власти Томска прогнозируют ввод жилья на территории города в объеме 206,4 тысячи квадратных метров, включая индивидуальное строительство — 50 тысяч «квадратов».

Ранее замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто рассказывал, что в городе Томске за 2020 год было введено только 34 % нового жилья от общего объема по региону. Он отмечал, что темпы ввода жилья в областном центре падают, что вызывает тревогу. В прошлом году в Томске было введено в эксплуатацию 151,4 тысячи квадратных метров жилья, в том числе 83,7 тысячи «квадратов» — многоквартирные дома, остальное — ИЖС.

Общая площадь земельных участков, подготовленных в 2020 году под жилищное строительство, составила почти 28 гектаров, что вдвое превышает показатели 2019 года. «Это создает задел под строительство жилья на ближайшие годы», — отмечают в городской администрации.

По словам заммэра по архитектуре и строительству Алексея Макарова, в прошлом году в Томске было выдано шесть разрешений на строительство многоквартирных домов, за два месяца текущего года — еще два. Земельные участки предоставлены в безвозмездное пользование «Облстройзаказчику» для строительства домов в переулке Целинном и в микрорайоне № 8 в Солнечной Долине. По результатам аукционов предоставлены земельные участки для строительства многоквартирников по Иркутскому тракту, 185б, Высоцкого, 8д.

В 2021 году планируется утвердить проекты планировки и межевания ряда территорий, включающих в себя площадки для размещения многоквартирных жилых домов.

«Это, в частности, территории в районе улиц Вершинина, Осипенко, Нахимова, переулка Промышленного; улиц Учебной, Кулева, Савиных, Советской; проспекта Фрунзе, улицы Гоголя, переулка Нечевского, Красноармейской; улиц Большой Подгорной, Ялтинской, Каховской, переулков Парабельского, Анжерского, Омского, улиц Крымской Грибоедова, Севастопольской», — говорится в сообщении.

В администрации отмечают, что планируется оказать помощь инвесторам, владеющим свободными земельными участками, а также участками бывших промышленных площадок. Это территории бывшего ТЗИА с перспективой строительства 27 тысяч «квадратов» жилья; район улицы Яковлева, 76; площади Соляной, где площадка принадлежит «Сибкабелю»; улицы Нижне-Луговой, 85 («Томлесстрой»); район улицы Учебной (ТИЗ).

Смотрите также: Дума одобрила строительство новых жилых комплексов на трех площадках Томска