Власти рассказали о самых востребованных профессиях в Томской области

0
61

Власти рассказали о самых востребованных профессиях в Томской области

Более шести тысяч вакансий были открыты в Томске на 1 июля, и 13 тысяч — по области, рассказали в департаменте труда и занятости населения региона. Среди рабочих профессий наиболее востребованы у работодателей электромонтеры, строители, рамщики, слесари и другие.

«На 1 июля потребность в работниках, заявленная работодателями в органы службы занятости населения, составила 13 тысяч свободных рабочих мест и вакантных должностей, из них в Томске — 6,1 тысячи единиц. Средняя зарплата по области составила 33,7 тысячи рублей, от 18 до 150 тысяч рублей», — сообщили vtomske.ru в департаменте.

Там рассказали, что за полгода в центры занятости Томской области обратились 14 555 человек, которые хотели найти работу. На 1 июля на учете состояли 9 412 человек, что на 37,6 % меньше, чем годом ранее (15 089).

«При содействии органов службы занятости за шесть месяцев трудоустроены 7 721 человек. Основные профессии трудоустройства — подсобные рабочие, уборщики, специалисты, рабочие по благоустройству населенных пунктов, продавцы, бухгалтера, водители, менеджеры, инженеры, трактористы, воспитатели, преподаватели», — рассказали в департаменте.

Длительно, более восьми месяцев, на учете состояли 1 276 человек. Основная причина, по данным властей, это несоответствие спроса и предложения.

В департаменте уточнили, что среди рабочих профессий наиболее востребованы представители строительных и смежных с ними сфер (штукатуры, бетонщики, плотники, облицовщики-плиточники, маляры, арматурщики, машинисты спецтехники), подсобные рабочие, электромонтеры, уборщики, рамщики, слесари, работники сферы обслуживания (продавцы, повара).

«Потребность в водителях автомобиля актуальна практически для всех отраслей», — отметили в департаменте.

Среди служащих наиболее востребованы: проектировщики, технологи, энергетики, инженеры по охране труда, наладке и испытаниям, конструкторы, бухгалтеры, работники сферы здравоохранения, учителя, воспитатели, геофизики, программисты, системные администраторы, полицейские.