Власти рассказали о ситуации на заводах асиновского ЛПК

0
28

Власти рассказали о ситуации на заводах асиновского ЛПК

Проблемы, которые сегодня есть на заводах «РусКитИнвеста» в лесопромышленном парке Асино, связаны с нехваткой качественного сырья, а также с неэффективным менеджментом со стороны китайских руководителей, считает замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

Российско-китайская компания «РусКитИнвест» (инвесторы — хубэйская лесопромышленная компания «Фу Хань» и AVIC Forestry) занимается лесопромышленным парком в Асине больше десяти лет. Сроки открытия ряда производств неоднократно переносились. В начале 2019 года замгубернатора Андрей Кнорр говорил, что исполнение дорожной карты китайскими инвесторами остается на низком уровне.

В начале 2021 года сообщалось, что заводы ЛПК несколько лет не могут выйти на полную мощность. Заявленная мощность завода по производству шпона — 100 тысяч кубометров в год, однако в 2021 году было произведено 24,7 тысячи кубометров, рассказали vtomske.ru в областной администрации.

По производству МДФ ситуация лучше. При заявленной мощности 200 тысяч кубометров в год в 2021-м было выпущено 194,8 тысячи кубометров.

По словам Андрея Кнорра, у завода по производству шпона есть проблемы с сырьевой базой — ощущается недостаток качественной березы.

«Все проблемы, которые у них есть, связаны с низкой эффективностью при заготовке древесины. На протяжении последних лет они не вышли на тот объем заготовки, которая нужна им для полной загрузки мощности. Частично сырье приобреталось на рынке у заготовителей. Но проблемы есть и с менеджментом, прежде всего с китайской стороны», — сказал Кнорр журналистам.

У завода МДФ в прошлом году тоже были сложности в сбыте готовой продукции. Предприятие нашло заинтересованных покупателей на азиатском рынке.

По словам замгубернатора, власти постоянно отслеживают ситуацию на асиновском ЛПК.

«У нас там работает более двух тысяч человек. Когда начинают ходить слухи о закрытии или еще о чем-нибудь, люди спрашивают — а где работать? Порядка шесть тысяч человек с этими производствами связаны, если учитывать семьи», — заявил Кнорр.

Напомним, изначально планировалось, что «РусКитИнвест» к 2020 году также запустит производство ДСП, к 2021-му — ламината, а к 2022-му — мебели. Однако будут ли реализованы эти планы вообще, сейчас неизвестно.

В январе в СМИ и телеграм-каналах активно распространялась информация о розыске Пэна Гоцина — одного из китайских инвесторов, который стоял у истоков создания и развития асиновского ЛПК. В розыске он давно: в отношении Гоцина уголовное дело за уклонение от уплаты налогов было возбуждено еще в 2018 году. Расследование ведет следственный комитет.

Пэн Гоцин был гендиректором компании «РосКитИнвест» (позже стала называться «РусКитИнвест»), но в 2017 году покинул эту должность. Также он ранее возглавлял ООО «Хенда-Сибирь» (переработка древесины).