Власти рассказали о ситуации с лекарствами в аптеках Томской области

0
38

Власти рассказали о ситуации с лекарствами в аптеках Томской области

Фармацевтическая отрасль сегодня столкнулась со сложностями, говорят специалисты. Некоторых лекарств в аптеках Томской области стало меньше, но это связано с ажиотажным спросом и изменением логистики, условий оплаты, а также отгрузки товаров.

В администрации Томской области прошло совещание с представителями фармацевтической отрасли региона под председательством вице-губернатора по социальной политике Алены Левко и замгубернатора по экономике Андрея Антонова, сообщает пресс-служба «белого дома».

О ситуации в отрасли рассказала председатель Ассоциации аптечных сетей Томской области Оксана Зернова. По ее словам, сегодня сектор экономики столкнулся «с некоторыми сложностями».

«Одна из них — снижение предложения по ряду препаратов: это связано не с нехваткой лекарств на складах, а со стремлением пациентов с хроническими заболеваниями сделать запас медикаментов на полгода-год вперед. Также изменились логистические цепочки и условия оплаты и отгрузки товара», — говорится в сообщении.

Санкций иностранных производителей лекарств и субстанций в отношении России на сегодняшний день нет.

«Сегодня важно отладить сотрудничество между оптовыми и розничными сетями таким образом, чтобы не создавать запасы препаратов в отдельно взятых аптеках, а равномерно распределять медикаменты по розничным точкам для удобства наших жителей. Также мы сегодня говорим о необходимости отпуска препаратов с минимальными наценками», — сказал вице-губернатор Андрей Антонов.

Отмечается, что аптечные сети могут столкнуться с задержками в поставках лекарств из перечня жизненно необходимых и важнейших (ЖНВЛП). Власти уверяют, что это связано с изменениями условий отгрузки и оплаты. Аптеки поддерживают постоянный ассортимент основных лекарственных средств из перечня, говорят в «белом доме».

«Мы готовы проработать вопрос о выпуске основных лекарств в производственных аптеках, в Томске насчитывается несколько таких учреждений. Это позволит не только оперативно закрыть вызванную нарушением логистики нехватку товара, но и дать импульс фармпроизводству на территории региона», — добавил Антонов.

Ранее Госдума приняла закон, позволяющий импортировать в Россию лекарства в иностранных упаковках по упрощенной процедуре в случае, если возникнет риск дефицита препарата в аптеках.

Также закон устанавливает, что иностранные производители лекарств и импортеры не вправе приостанавливать производство или прекращать ввоз в РФ своей продукции из-за введения санкций без предварительного извещения Минздрава России минимум за полгода. Цель нормы заключается в том, чтобы не допустить дефицита лекарств в аптеках, пишет «Интерфакс».