Власти рассказали, сколько стоит горячее питание детей в томских школах

0
24

Власти рассказали, сколько стоит горячее питание детей в томских школах

Горячее питание в общеобразовательных учреждениях Томска за счет бюджета получают 26 тысяч учеников начальных классов и около 7 тысяч льготных категорий ребят. Нормативная стоимость горячего завтрака в школе составляет 73, обеда — 90, сообщили в департаменте образования.

Как рассказал журналистам в пятницу начальник департамента Максим Савенков, горячим питанием за счет средств бюджета в школах обеспечены порядка 33 тысяч учеников.

«Его получают все обучающиеся начальной школы — порядка 26 тысяч детей. Те, кто учится в первой половине дня, получают завтрак, во второй — обед. Нормативы увеличены в сравнении с предыдущим учебным годом: 73 рубля — завтрак и 90,28 рубля — норматив на обед. Индексация была на десять рублей практически. Также горячее питание получают дети с ограниченными возможностями здоровья за счет областного бюджета и шесть отдельных категорий, которые имеют льготы, в том числе основная категория — дети из семей со среднедушевым доходом ниже прожиточного минимума», — рассказал Савенков.

Он добавил, что муниципальные детские сады посещают порядка 27 тысяч детей, все они получают горячее питание — завтрак, обед, полдник и ужин.

Индексация размера родительской платы за муниципальные детсады проводилась весной текущего года на десять рублей — теперь она составляет 145 рублей в день, ранее была 135. Направляют плату родителей, как ранее пояснял Максим Савенков, исключительно на питание детей.

Что же касается меню, Максим Савенков пояснил, что существуют нормативы, разработанные Роспотребнадзором, однако образовательные организации вправе самостоятельно выбрать меню, по которому организовать питание.

«Это полномочия образовательных организаций, и учреждения пользуются правом, корректируют меню и работают. Но давно обсуждается вопрос, и директора школ нам его задают: «Надо ли использовать одинаковое меню во всех школах и детсадах?» Вопрос дискуссионный», — отметил начальник департамента.

По его словам, в сентябре власти намерены провести обсуждение данного вопроса в разных форматах.

«В том числе узнать мнение родителей, как они относятся к этому, насколько меню Роспотребнадзора устраивало бы, какие нужны корректировки. Нужно тут совместить несколько вещей — чтобы было и сбалансированное здоровое питание, и вкусное, и интересное, и детям нравилось», — подчеркнул Максим Савенков.