Власти: развязку Коммунального моста будем расширять, отталкиваясь от концепции кампуса

0
14

Власти: развязку Коммунального моста будем расширять, отталкиваясь от концепции кампуса

Расширение развязки у Коммунального моста и появление новой транспортной инфраструктуры будет планироваться исходя из концепции студенческого кампуса и планов по застройке левобережья, сообщил vtomske.ru начальник облдепартамента транспорта Юрий Баев.

Напомним, вопросы транспортной инфраструктуры на левобережье и возможное создание развязки обсуждали в августе прошлого года на одном из градостроительных советов. Тогда главный архитектор проекта строительства микрорайонов ГК «Карьероуправление» Григорий Скрипник, исходя из планов по застройке левобережья, предложил предусмотреть развязку Коммунального моста и ее реконструкцию — добавить одно кольцо и два съезда уже в существующей развязке моста. Также архитектор предложил поворот с территории микрорайона на левобережье решить плоскостной развязкой в виде кольца.

Позднее стало известно, что власти рассматривают также вариант построить вблизи Северного Парка и планирующегося микрорайона Южный большой студенческий кампус. В бюджете области на 2021 год заложили более 650 миллионов рублей на проектирование и приобретение земли для кампуса.

Как сообщил vtomske.ru начальник департамента транспорта, дорожной деятельности и связи Томской области Юрий Баев, создавать новую транспортную инфраструктуру и расширять развязку планируется. Однако решения, по его словам, будут основываться на планах по застройке берега — концепции студенческого кампуса, создании новых микрорайонов рядом с существующим уже Северным Парком и потребностях жителей.

«Уже было видение, как это может выглядеть, была там замена категория дороги и прочее. Но все будет корректироваться, все будет меняться в зависимости от развития левобережья, двух микрорайонов жилых и земельного участка под кампус. Строительство транспортной развязки будет рассматриваться с учетом предложений по кампусу. Это две неотъемлемо связанные вещи, поэтому все проектирование, все развитие будет увязано с концепцией кампуса. Мы ждем, что нам предложат проектировщики по этому поводу — точки входа, выхода на этот земельный участок, и в дальнейшем будут приниматься решения по развитию транспортной дорожной инфраструктуры на левобережье», — рассказал начальник департамента транспорта.

Юрий Баев подчеркнул, что, по предложениям проектировщиков, новую, большую развязку, дополнительную к Коммунальному мосту, предполагается разместить у въезда с Шегарского тракта в микрорайон Северный Парк. Но в итоге запроектировано может быть по-другому, отметил он.

«Это такая важная и сложная для нас транспортная развязка с выходом на трассу Томск — Каргала — Колпашево, с выходом на федеральную дорогу с другой стороны и примыканием к муниципальной трассе, поэтому нам сейчас нужно сделать паузу, дождаться концепции по кампусу и понять, чтобы не намутить там каких-то темных вещей, которые в дальнейшем не позволят вообще никуда заехать и выехать, либо там столько выездов и светофоров окажется на этой дороге, что просто все будет стоять», — сказал Юрий Баев.

Он отметил: как только будет разработана концепция нового кампуса, специалисты просчитают ряд параметров и разработают модель для будущего расширения транспортной инфраструктуры.

«Мы ждем концепции кампуса, после чего будем считать, интенсивность пересчитывать с учетом всех параметров, измененных по численности, интенсивности движения и так далее. Мы должны на шаг вперед идти, а не догонять потом по факту — мы тогда не сможем догнать вообще ничего. Нам нужно быть на шаг вперед, понять ситуацию, которая будет у нас через пять лет, и сделать даже на плюс десять лет вперед. Затем мы объединим все эти параметры по численности, интенсивности транспортных потоков, миграции жителей городских территорий в пригород и обратно, получим какие-то параметры. И исходя из этого, будет строиться модель, а после этого только будут разрабатываться все технические задания, вестись проектирование и прочее», — рассказал начальник департамента.

Баев добавил, что данную работу провести планируется до конца года.

«Будет меняться и развязка, которая у нас с Коммунального моста, и Коммунальный мост, и дальше. Будем ТГАСУ и всех других привлекать, чтобы это (новая развязка) было удобно, и главное, не создавало проблем при въезде в город Томск и выезде, в том числе в выходные дни, как у нас всегда это бывает. Я думаю, что в этом году мы уже будем иметь какое-то представление», — резюмировал он.