Власти: рекультивация полигона ТБО в Новомихайловке обойдется в 0,5 млрд руб

0
14

Власти: рекультивация полигона ТБО в Новомихайловке обойдется в 0,5 млрд руб

Более 447 миллионов рублей будет направлено на рекультивацию полигона бытовых отходов в селе Новомихайловка до 2024 года, сообщили в областной администрации. Ранее речь шла о 260 миллионах. Сейчас на полигоне идет устройство противофильтрационного экрана.

Напомним, полигон твердых коммунальных отходов в районе Новомихайловки работал с 1964 по 2010 год. В 2016 году «Спецавтохозяйство» заказало проект рекультивации, рассчитывая привлечь федеральные средства. Стоимость работ оценивалась в несколько сотен миллионов рублей. В начале 2020-го Томская область заключила соглашение с Минприроды, в рамках которого на рекультивацию за три года из федерального и областного бюджетов будет направлено 260 миллионов рублей. В начале июля ТГАСУ приступил к первому этапу рекультивации. В декабре 2020 года специалисты завершили работы, предусмотренные технологическим этапом рекультивации. В феврале 2021-го подрядчик приступил ко второму этапу работ, на который выделили более 95 бюджетных миллионов рублей.

1 июня в администрации области сообщили, что стоимость рекультивации полигона оценивается уже почти в полмиллиарда рублей.

«На реализацию мероприятий по рекультивации полигона ТБО в Новомихайловке до 2024 года будет направлено 447,3 миллиона рублей, из них 357,8 миллиона рублей — из федерального бюджета», — сообщили в администрации.

По данным администрации, на текущий момент на полигоне выполнена треть технического этапа рекультивации, подрядчик завершил монтаж дренажной системы и приступил к устройству противофильтрационного экрана.

Также в администрации сообщили, что на полигон завезли 55 тысяч тонн глины, на объекте смонтированы колодцы и уложены трубы, по которым фильтрат будет централизованно поступать в емкость для сбора.

Как отметил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр, в рамках текущей рекультивации полигона в Новомихайловке происходит отработка различных технологий, которые могут применяться в дальнейшем при подобных работах.

«Нам еще не раз предстоит выполнять подобную работу, и нужны цивилизованные способы консервации и рекультивации таких полигонов. Студенты ТГАСУ предложили несколько вариантов выполнения биологической части рекультивации полигона в Новомихайловке, которая стартует с 2024 года. Эти идеи мы обязательно вынесем на публичное обсуждение, чтобы услышать мнение местных жителей», — отметил Кнорр.