Власти: ситуация с кадрами на томских стройках остается сложной

0
23

Власти: ситуация с кадрами на томских стройках остается сложной

В Томской области на текущий момент открыто более 900 вакансий в строительной отрасли. Как рассказала журналистам начальник облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных, ситуация с кадрами на томских стройках в 2021 году остается сложной.

Напомним, ранее федеральные СМИ сообщили, что в пандемийном 2020 году регионы РФ столкнулись с дефицитом рабочих на стройках. Он был обусловлен в том числе закрытием границ из-за коронавируса и невозможностью привлечь иностранных рабочих.

Отвечая на вопросы журналистов о том, нет ли в 2021 году дефицита рабочих рук в строительной отрасли Томской области, начальник облдепартамента труда и занятости населения Светлана Грузных отметила, что ситуация «остается сложной».

«Летом спасением были строительные отряды, их бойцы, которые заняли эти рабочие места. Мы проанализировали, что количество иностранцев, которые приехали в этом году, их стало <…> поменьше. Но мы обратили внимание, что стали приезжать из других стран. Мы предполагаем, что на рынке труда произошло некое замещение где-то нашими жителями области, стали приезжать и из других регионов», — сказала Грузных.

Она также отметила, что в строительном секторе региона на текущий момент открыто 945 вакансий.

«Наиболее востребованные профессии следующие: бетонщиков 80 единиц, подсобных рабочих 70, арматурщиков 70, машинистов бульдозера 35, водителей автомобилей и трактористов около 60 и прочее», — рассказала Светлана Грузных.

Также она упомянула, что в регионе открыто существенное количество вакансий каменщиков, маляров, монтажников и электрогазосварщиков. На текущий момент регион предусматривает возможности для обучения и переподготовки кадров для сферы строительства, но, по ее словам, люди неохотно идут получать подобные профессии.

«Этот вопрос (кадровый дефицит — прим. ред.) решается сложно в силу того, что престиж данной профессии у молодых людей оставляет желать лучшего», — сказала Светлана Грузных.