Власти сообщили, в каких районах Томска планируется создать новые поликлиники

0
13

Власти сообщили, в каких районах Томска планируется создать новые поликлиники

Администрация Томска сообщила о планах по строительству новых городских поликлиник в ближайшие годы на улицах Юрия Ковалева, Ивановского, по переулку Целинному и в поселке Светлый. В облздраве же заявили, что на текущий момент город нуждается в семи новых поликлинических отделениях.

«Приоритетные территории для размещения объектов здравоохранения — строительство поликлиники на 500 посещений в смену в микрорайоне Восточный по улице Юрия Ковалева, 47, поликлиники на 1 000 посещений в смену по улице Ивановского, детской поликлиники на АРЗе по переулку Целинному и строительство поликлиники на 400 посещений в смену в поселке Светлом», — сообщил во вторник на заседании комитета по градостроительству, землепользованию и архитектуре и.о. начальника архитектурного департамента мэрии Томска Сергей Чиков.

Он отметил, что на участке, который подобран для поликлиники по переулку Целинному, пока располагается ветхий дом, который в 2022 году планируется расселить и снести. После этого участок планируется сформировать для строительства медучреждения.

«По территории на Ивановского проект планировки и межевания утвержден, земельный участок предусмотрен, он свободный, его можно поставить на кадастровый учет, как только будет необходимость, мы это сделаем. По земельному участку под поликлинику в поселке Светлом — там необходимо проводить комплексные кадастровые работы, которые мы запланировали на следующий год. После устранения кадастровых ошибок можно будет проводить мероприятия в отношении этого участка. По Юрия Ковалева постановление о проведении публичных слушаний находится на согласовании, в ближайшее время будем утверждать, думаю, весной следующего года земельный участок мы будем формировать», — рассказал Сергей Чиков.

По словам Чикова, строительство поликлиники в Зеленых Горках будет вестись в рамках реализации программы модернизации первичного звена здравоохранения региона.

«На сегодняшний день утверждена программа модернизации первичного звена здравоохранения. Мероприятий в отношении Томска в ней предусмотрено два — строительство поликлиники в микрорайоне Восточный — либо на Юрия Ковалева, либо на Ивановского, и строительство врачебной амбулатории в микрорайоне Радонежский. По информации, полученной от департамента здравоохранения, переговоры с застройщиком микрорайона Радонежский ведутся, присматривается помещение для размещения встроенной или пристроенной поликлиники», — сказал Чиков.

В свою очередь замначальника областного департамента здравоохранения по развитию Александр Таранов сообщил на заседании в гордуме, что потребность в поликлинических отделениях существует в разных районах города. В том числе он назвал микрорайон Зеленые Горки и АРЗ, о которых прежде также сказал Сергей Чиков, а также район Пушкинской развязки, улицы Репина, микрорайон Наука.

«Потребность есть в семи поликлинических отделениях, из них три требуют выделения земельных участков. Три участка — Зеленые Горки, Целинный и Ивановского. По Зеленым Горкам поликлиника включена в программу модернизации здравоохранения, на Целинном и Ивановского — нет. В случае увеличения финансирования про программе объекты будут включены. Размещение остальных четырех поликлиник мы планируем согласовать с застройщиками новых микрорайонов. Подобный опыт реализуется в Радонежском, где амбулатория будет на первом этаже. По Пушкина — от микрорайона Михайловский парк от застройщика получена заинтересованность в организации объекта, срок — 2024 год обозначался. По мере поступления конкретики от застройщиков мы готовы разрабатывать проекты», — рассказал Александр Таранов.

В ходе заседания он также отметил, что департамент рассматривает вариант создания поликлинического отделения на улице Енисейской — проспекте Комсомольском, так как данный район обрастает новыми жителями, а возможности поликлиники № 8 не безграничны и есть планы по перестройке манометрового завода, в здании которого она расположена.

О перезагрузке томского здравоохранения

Напомним, в октябре 2019-го президент РФ поручил увеличить финансирование медучреждений первичного звена в рамках профильного нацпроекта. После этого Томская область провела аудит медучреждений первичного звена, чтобы оценить износ оборудования и зданий.

Выяснилось в ходе аудита, что в регионе более 260 объектов медучреждений нуждаются в капитальном ремонте, а также необходимо строительство ряда новых. После этого в регионе разработали программу «перезагрузки» системы здравоохранения.

В результате власти сообщили, что на модернизацию первичного звена системы здравоохранения региона до 2025 года по федеральной программе будет направлено пять миллиардов рублей. За пять лет в регионе планируется построить четыре новые поликлиники, четыре амбулатории и 31 фельдшерско-акушерский пункт.