Власти: строительство детсадов в Томске тормозят пандемия и рост цен на материалы

0
18

Власти: строительство детсадов в Томске тормозят пандемия и рост цен на материалы

Сразу восемь детских садов возводит ТДСК в Томске. Сейчас по объектам есть небольшие задержки, связанные с влиянием пандемии и ростом цен на материалы, рассказал депутатам городской думы начальник департамента капитального строительства мэрии Александр Суходолов.

Напомним, в конце 2020 года власти сообщали, что в Томске построят восемь детсадов в рамках нацпроекта «Демография». В общей сложности новые объекты дадут городу почти 1,4 мест для дошкольников, в том числе около 400 мест для детей ясельного возраста. Аукционы на строительство всех садиков выиграли предприятия ОАО «ТДСК» — Строительно-монтажное управление ТДСК, «Спецстрой ТДСК» и АО «Строительное управление ТДСК». Планировалось, что сады, в основной массе, должны быть построены до конца ноября.

Как рассказал в среду на комитете гордумы по социальным вопросам Александр Суходолов, на строительство этих объектов в 2021 году было выделено 1,9 миллиарда бюджетных средств разных уровней.

В настоящий момент объект на улице Ивановского, 18, (первый корпус) готов на 44 %. Монтаж самого здания завершен, сейчас идут работы по устройству его кровли и инженерных сетей. Срок завершения строительно-монтажных работ назначен на 29 октября. Второй корпус здания готов на 57 %. Завершен монтаж каркаса здания, сейчас идут работы по устройству кровли, перегородок, инженерных коммуникаций.

Следующий детсад (по адресу Демьяна Бедного, 4а) готов на 30 %. Сейчас там ведутся работы по устройству слаботочки, сетей водоснабжения, отопления, вентиляции и крыши. Объект на улице Архитектора Василия Болдырева, 13, готов на 54 %, здесь идут работы по устройству электросетей, кровли, а также ведутся отделка помещений и окраска фасада.

Детсад на Ивана Черных, 73, готов на 37 %. Здесь завершается монтаж каркаса и устройство стропильных систем, кладочных работ наружных стен и перегородок, а также монтаж лифта.

Другой объект, расположенный на улице Академика Сахарова, 46, готов на 45 %. На нем ведутся работы по устройству электроснабжения и сантехники, вентиляции, отопления, а также возведение кровли.

Что касается садов на Владимира Высоцкого, 16, и на Иркутском тракте, 175/3, то они практически готовы. В настоящий момент они находятся на стадии ввода в эксплуатацию.

«Есть небольшое отставание в графике выполнения работ, но оно техническое. Пандемия не обошла стороной строительную отрасль. Также это существенный рост цен на (строительный — прим. ред.) материал. <…> У нас есть небольшое неисполнение кассового плана, которое мы технически наверстываем уже сейчас», — рассказал Александр Суходолов.

При этом он отметил, что пока у администрации нет планов по переносу строительства объектов на следующий год.

В ходе обсуждения заместитель председателя думского комитета Алексей Балановский отметил: «Сейчас восемь садов строим на тысячу с лишним мест, из них 30 % — ясельные группы. У нас все-таки практически решена проблема в Томске (с группами) с трех лет. А до трех лет — проблема существует, поэтому 400 мест — это хорошо».