Власти: томичи могут миновать пробки на «Праздник топора», заночевав в палатке в Зоркальцево

0
111

Власти: томичи могут миновать пробки на «Праздник топора», заночевав в палатке в Зоркальцево

Томичи могут приехать в пиковые дни фестиваля народных ремесел «Праздник топора» ранним утром, чтобы не стоять в пробках, советует глава областного департамента по культуре Павел Волк. Любители туризма и природы, по его словам, и вовсе могут заночевать в палатках у «Околицы».

Напомним, международный фестиваль «Праздник топора» пройдет в томском парке «Околица» в селе Зоркальцево Томского района с 16 по 21 августа. Участие в фестивале примут мастера из 45 регионов РФ и десяти стран мира — география в сравнении с 2019 годом сократилась в три раза. Гостей на празднике, по оценкам властей, ожидается свыше 160 тысяч.

В дни проведения фестиваля ежегодно по дороге в сторону Зоркальцево скапливаются большие пробки, в том числе пробки обычно наблюдаются на Коммунальном мосту, который сейчас находится в ремонте и наполовину перекрыт.

В связи с ожидающимися традиционными пробками власти просят томичей заранее продумывать, когда и как добираться до «Праздника топора» и как уезжать обратно.

«Поездка на «Праздник топора» всегда была проблемой из-за высокого интереса, народу всегда много. С одной стороны приятно, что людям интересно, но объективна история, связанная с большим количеством транспорта. Сейчас добавился еще ремонт моста. Но мы все ездим в туристические поездки на своих машинах — на Алтай, Байкал, и прочее. и сталкиваемся с транспортными проблемами, мы находим выход. Сейчас мы знаем об этих сложностях и нужно просто для себя решить — в какой день и как именно поехать», — отметил в разговоре с журналистами во вторник глава культурного департамента Павел Волк.

Он добавил, что, чтобы не стоять в пробках по дороге на фестиваль, томичи могут выехать рано утром или вовсе переночевать в Зоркальцево.

«Вариант первый — поехать раньше, ведь в субботу все будут спать до победного. Вариант второй — ехать по новому мосту, проверенный, сам езжу в командировки. Есть вариант туристический — мы на это посмотрели на фестивале «Этюды Севера» в Парабели — берите палатки и заезжайте с вечера. Однажды мы делали кемпинг за шегарской стоянкой, где озерко есть, сейчас организованно не делаем, но никто не запрещает. Нет предела для проявления творчества и фантазии. Когда мы начинали, была коробка хоккейная, делали на пустом месте, сейчас многое поменялось вплоть до того, что в Зоркальцево есть гостевые дома, гостиницы, есть инфраструктура», — пояснил Волк.

Парковки, по его словам, у фестиваля будет две — у шегарской трассы и у главного схода в Зоркальцево на круге.

Людей меньше на фестивале будет в будни, когда будет идти работа мастеров, а пик наплыва посетителей ожидается в выходные.

«В зависимости от того, какие интересы, можно посещение распланировать по дням. Если наибольший интерес представляют работы мастеров, процесс, то приезжать можно со вторника по первую половину дня пятницы — народу здесь будет поменьше. Основная масса пойдет со второй половины пятницы, самый пик будет в субботу и многолюдно будет в воскресенье», — отметил Павел Волк.

Ранее сообщалось, что впервые в рамках «Праздника топора» пройдет фестиваль парильщиков. Профессионалы расскажут томичам, как правильно париться и что можно добавлять в чай при походе в баню. Подробная программа фестиваля будет опубликована на vtomske.ru позднее.