Власти: томичи после инфаркта или инсульта смогут получать льготные лекарства 2 года

0
15

Власти: томичи после инфаркта или инсульта смогут получать льготные лекарства 2 года

Перенесшие инфаркт или инсульт жители Томской области смогут получать льготные лекарства в течение двух лет, сообщили в администрации региона. С начала года на выдачу таких льготных лекарств жителям направлено более 20 миллионов рублей.

Напомним, ранее пациенты, не имеющие других льгот по лекарственному обеспечению, которые перенесли инфаркт миокарда или инсульт, а также ряд других заболеваний или вмешательств, могли получить бесплатные жизненно важные препараты в течение года после перенесенной сосудистой катастрофы. Такими льготами в Томской области пользовались, по данным на март текущего года, почти 800 жителей.

По данным региональной администрации, правительство РФ увеличило срок, в течение которого пациенты, перенесшие инфаркт или инсульт, а также другие острые сердечно-сосудистые заболевания, смогут бесплатно получать лекарства. Теперь он вместо одного года составляет два.

На лечение сердечно-сосудистых заболеваний в Томской области по нацпроекту «Здравоохранение» выделено 47,3 миллиона рублей.

В администрации отметили, что средства идут на покупку лекарств пациентам, не имеющим инвалидности, перенесшим острое нарушение мозгового кровообращения, инфаркт миокарда, операции на сердце.

«В перечень препаратов для этих пациентов входит более 20 наименований, необходимых для полноценной лекарственной терапии. Очень важно в этот период следовать рекомендациям врачей и не прерывать лечение. Это снижает риск повторных инфарктов и других обострений», — сообщила заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко.

По ее словам, с начала года жители области, перенесшие такие заболевания, получили бесплатные лекарства на общую сумму более 20 миллионов рублей.

«Всего в 2021 году льготные лекарства по разным категориям заболеваний получили 69 тысяч жителей Томской области на общую сумму в 1 миллиард 31 миллион рублей», — сообщили в обладминистрации.