Власти Томска думают, как проложить дороги к участкам ИЖС на Кузовлевском тракте

0
31

Власти Томска думают, как проложить дороги к участкам ИЖС на Кузовлевском тракте

Власти Томска продумывают варианты обеспечения земельных участков под индивидуальное жилое строительство в районе Кузовлевского тракта транспортной инфраструктурой. В начале мая в мэрии планируют определиться, какие дороги будут обустраивать первостепенно.

Напомним, в конце лета 2021 года прокуратура Томска сообщила, что в районе Кузовлевского тракта для распределения между гражданами льготных категорий, в том числе многодетных семей, образовано под индивидуальное жилищное строительство 590 земельных участков. Однако выделенные томичам земельные участки не обеспечены объектами транспортной и инженерной инфраструктуры. В связи с этим прокуратура обратилась в суд.

В октябре 2021 года суд возложил на городскую и региональную администрации обязанность обеспечить земельные участки в районе Кузовлевского тракта инженерной и транспортной инфраструктурой. По решению суда сети и дороги к участкам ИЖС власти должны проложить в течение года. В середине марта заместитель мэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус говорил, что пока на эти цели средств у города нет.

25 апреля в мэрии сообщили, что Черноус совместно с чиновниками Октябрьского района, а также дорожным и архитектурным департаментами мэрии обсудил перспективы обустройства дорог в районе Кузовлевского тракта в 2022 году.

В мэрии сообщили, что в 2021 году на средства городского бюджета гравием с песком отсыпали дороги на улицах Лучистая и Доброты.

«В 2022 году мы также планируем продолжить обустраивать подъездные пути к участкам индивидуального жилищного строительства на Кузовлевском тракте», — заявил Вячеслав Черноус.

Он отметил, что участки граничат с землями лесного фонда, поэтому необходимо пересмотреть существующую трассировку дорог и сформировать подъездные пути в обход этих территорий.

«В начале мая на этом объекте мы проведем выездное совещание и примем решение, какие подъездные пути к участкам ИЖС необходимо обустраивать в первую очередь», — добавил заммэра.

Льготные участки на Кузовлевском тракте

В 2013 году власти сообщали, что на территории Томска есть лишь одно место, где можно предоставить участки под малоэтажное жилое строительство, в том числе для льготных категорий граждан, — Кузовлевский тракт. Власти отмечали, что, прежде чем выдавать людям землю, необходимо решить вопрос с инфраструктурой: сделать дороги, ЛЭП, провести газо- и водоснабжение.

Позднее была разработана и утверждена дорожная карта по развитию инженерной инфраструктуры территории по Кузовлевскому тракту. Также специалисты проводили работу по включению необходимых мероприятий в инвестпрограммы ресурсоснабжающих организаций на 2019—2023 годы. В 2019 году на проведение электричества до участков выделяли сто миллионов рублей. Однако в течение последних лет жители продолжают жаловаться на отсутствие инфраструктуры у ИЖС.