Власти Томска намерены попросить у области более 1 млрд руб на капремонт Коммунального моста

0
14

Власти Томска намерены попросить у области более 1 млрд руб на капремонт Коммунального моста

Проект капремонта Коммунального моста через реку Томь, разработанный АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», прошел госэкспертизу. На капремонт требуется более миллиарда рублей, власти Томска планируют попросить средства из бюджета области.

Напомним, в начале 2019 года мэрия Томска объявила аукцион на разработку проекта капремонта Коммунального моста. Победителем торгов стала организация АО «Институт Гипростроймост — Санкт-Петербург», которая предложила выполнить работы за 57,15 миллиона рублей. В декабре прошлого года компания представила разработанный проект капремонта, его отправили на экспертизу. Предварительную стоимость капремонта с проектом оценили в 1,2 миллиарда рублей, сообщали в мэрии.

Как сообщили редакции vtomske.ru в департаменте капитального строительства в ответе на официальный запрос, на проектную документацию было получено положительное заключение государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий.

«Согласно положительному заключению, сметная стоимость капитального ремонта объекта в ценах III квартала 2020 года составляет 1,099 миллиарда рублей (с учетом ПИР)», — сообщил исполняющий обязанности начальника департамента Антон Шель (редакция направляла запрос на имя начальника департамента Александра Суходолова, но ответ пришел за подписью Шеля — прим. ред.).

По его словам, точный срок проведения капитального ремонта в настоящее время не определен.

При этом в департаменте отмечают, что в бюджете Томска на 2021 год и плановый период 2022-2023 годов, как и в областном бюджете, бюджетные ассигнования на капитальный ремонт моста не предусмотрены.

«Администрация города Томска обратится в администрацию Томской области с просьбой о выделении в 2022-2024 годах средств из областного бюджета на капитальный ремонт Коммунального моста», — сообщил Антон Шель.

Коммунальный мост имеет длину более двух километров. Ширина проезжей части моста — 15,6 метра с двумя тротуарами по 1,5 метра каждый. Строительство шло с 1969 по 1973 годы. Мост находится в муниципальной собственности города, в 2008 году была проведена его реконструкция.