Власти Томска: перевозчики не готовы работать с невыгодными автобусными маршрутами

0
29

Власти Томска: перевозчики не готовы работать с невыгодными автобусными маршрутами

Перевозчики в настоящее время не готовы браться за низкорентабельные автобусные маршруты, сказал и.о. мэра Томска Михаил Ратнер. Одним из таких маршрутов является № 25/52, для которого пока не найден перевозчик.

Напомним, в июне 2021 года перевозчик маршрута № 25/52 не вывел транспорт на линию, ссылаясь на нехватку водителей. После этого мэрия сообщила о намерении расторгнуть контракт с перевозчиком и провести конкурс для заключения нового. Для обслуживания микрорайонов, где раньше ездили автобусы маршрута № 25/52, привлекли перевозчиков маршрутов № 11 и 30/33.

Выступая в городской думе с отчетом о работе администрации в 2021 году, Михаил Ратнер напомнил, что на аукцион по поиску перевозчика никто не заявился, в ближайшее время торги должны объявить повторно.

«Сегодня в связи с нехваткой водителей, ростом цен на запчасти перевозчики не готовы браться за низкорентабельные маршруты», — сказал Ратнер депутатам.

Он добавил, что администрация на 2022 год планирует работу по разработке концепции развития пассажирского транспорта.

Как следует из отчета мэра, в 2021 году зафиксировано увеличение числа пассажиров, которые воспользовались общественным транспортом Томска. Число перевезенных пассажиров в прошлом году составило 38 миллионов человек (в 2020 году — 24,3 миллиона). Из них 10 миллионов были перевезены муниципальным транспортом — трамваями и троллейбусами.

В 2021 году пассажирские перевозки осуществляли 553 единицы подвижного состава. Это 74 троллейбуса, 49 трамваев и 430 автобусов. Для перевозки маломобильных групп населения и людей с детскими колясками, согласно отчету, было оборудовано 59 троллейбусов (79,7 % от общего числа) и 134 автобуса (31,2 % от общего числа).