Власти Томска просят всех застройщиков планировать в новых районах детсады, школы и дороги

0
49

Власти Томска просят всех застройщиков планировать в новых районах детсады, школы и дороги

И.о.мэра Михаил Ратнер предложил строительным компаниям Томска заключить «джентльменское соглашение». Оно будет подразумевать обязательную разработку проектов планировки территории при строительстве микрорайонов, сообщили в администрации города. То есть чтобы застройщики планировали, где в новом районе появятся детские сады, школы, дороги.

По словам Ратнера, в городе существует проблема размещения объектов социальной и транспортной инфраструктуры на земельных участках под застройку, принадлежащих частным инвесторам. Учесть эти потребности города можно при разработке и принятии проекта планировки территории, но эта процедура не является обязательной, далеко не все застройщики делают такие проекты, отметил и.о. мэра.

«В дальнейшем отсутствие на земельном участке, где ведется строительство жилья, таких объектов, как детсады, школы, поликлиники, внутриквартальные проезды, влечет за собой возмущение и протесты жителей. Чтобы не доводить дело до подобного развития, предлагаю застройщикам договориться о заключении «джентльменского соглашения», подразумевающего обязательную разработку проекта планировки. Все механизмы для этого решения есть. В ответ мы готовы открыто, с привлечением всех заинтересованных сторон, обсуждать меры стимулирования развития строительной отрасли», — предложил Ратнер на заседании совета областной думы, посвященном проблемам строительной отрасли региона.

И.о. мэра обратился к региональным властям с просьбой помочь в решении проблемных вопросов по транспортной и социальной инфраструктуре в восточной части Томска.

Также город просит область посодействовать в совершенствовании механизмов комплексного развития территории, ликвидации недостроев, решении проблем с ценообразованием в строительной отрасли.

Напомним, что в последние месяцы в Томске активно обсуждается строительство микрорайона Супервосток. Инициативная группа томичей просит остановить стройку. Недавно прокуратура обратилась в суд с требованием признать недействительным и отменить решение думы Томска о переводе земель для строительства Супервостока в зону ОЖ, которая позволяет строить на этом месте многоэтажные дома. В прокуратуре заявили, что строительство нужно остановить, пока не будет решен вопрос с доступностью социальных объектов.

В администрации Томска летом говорили, что правовых оснований для запрещения строительства Супервостока нет.