Власти Томской области рассказали о выплатах семьям мобилизованных и добровольцев

0
32

Власти Томской области рассказали о выплатах семьям мобилизованных и добровольцев

Порядка 97 % заявлений по выплатам мобилизованным жителям Томской области, добровольцам, а также их семьям рассмотрены. Люди получили деньги. Сколько это семей и какая общая сумма выплат, власти не говорят.

Ранее сообщалось, что в Томской области создадут социальные паспорта для семей мобилизованных граждан. Эта база данных поможет главам муниципалитетов работать с семьями мобилизованных напрямую, минуя органы соцзащиты.

Сейчас в Томской области есть два основных вида материальной помощи мобилизованным, добровольцам, которые уехали на Украину, а также их семьям, рассказала журналистам начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина.

Так, мобилизованные жители региона и добровольцы получают единовременную выплату в 100 тысяч рублей. Еще 42 тысячи рублей выплачивают их семьям, которые оказались в трудной жизненной ситуации.

«Задержек (по выплатам) из-за отсутствия средств нет. Регион в текущем году эту задачу решил, средства у нас имеются в достаточном объеме и на следующий год (деньги) зарезервированы на эти же цели», — сказала Киняйкина.

Сколько именно зарезервировано средств, Киняйкина не уточнила, сказав только, что их «достаточно». Она добавила, что абсолютные цифры семей, которые получили выплаты, и суммы в департаменте назвать не могут.

«Наше количество с категориями, по которым мы работаем, оно очень близко к количеству мобилизованных. Это не та цифра, которую мы можем позволить себе озвучить. Но 97 % всех заявлений рассмотрены, выплаты произведены. Небольшой процент, который еще остается, либо в работе заявления, либо это семьи добровольцев, где требуется больше времени на подтверждение», — отметила начальник департамента.

Также есть единовременная выплата в 300 тысяч рублей. Она предусмотрена для участников боевых действий на Украине, которые получили ранения. По словам Киняйкиной, от степени ранения размер выплаты не зависит. Региональная мера поддержки — дополнительная к выплате Минобороны.

«Выплата производится по ходатайству военкомата», — добавила она.

В случае гибели военнослужащего на Украине семьи получают по миллиону рублей. Об этом ранее рассказывал губернатор Владимир Мазур. Механизм выплат такой же, как и при ранении — через военкомат.

«Комплект документов представляет военкомат. Наше дело — обеспечить выплаты», — сказала начальник департамента социальной защиты населения.

Она добавила, что выплаты семьям погибших уже были. Сколько семей получили такую помощь, Киняйкина называть не стала.

Специалист рассказала, что идея оказания единовременной помощи в 100 тысяч рублей заключается в том, что мобилизованный или доброволец сможет купить себе необходимые вещи для службы.

42 тысячи рублей должны помочь семьям с бытовыми нуждами.

«У семей, когда кормилец ушел, быт резко поменялся. Например, у нас в основном сельскохозяйственный регион, и всегда мужчина занимался заготовкой дров. Сегодня этих рук нет. Оставшаяся жена или родители, чтобы заготовить дрова, должны заплатить кому-то за эти услуги. Нужна помощь с оплатой комуслуг. Эта выплата (42 тысячи рублей) может быть израсходована на повседневные нужды», — пояснила Марина Киняйкина.