Власти: ТТУ будет разбирать на запчасти часть троллейбусов в случае проблем из-за санкций

0
40

Власти: ТТУ будет разбирать на запчасти часть троллейбусов в случае проблем из-за санкций

Власти Томска продумывают варианты действий с содержанием и ремонтом городского транспорта в случае проблем из-за санкций — если импортные запчасти купить не получится, на комплектующие будут разбирать часть троллейбусов, сообщил заммэра Руслан Абасов.

После начала «специальной военной операции» России на Украине в России выросли цены на автозапчасти, комплектующие и расходники как для легковых иномарок, так и для коммерческого транспорта, в страну ограничены поставки. Связано это с ограничениями концернов, санкциями, курсом рубля.

Заммэра — начальник департамента городского хозяйства администрации Томска Руслан Абасов сообщил на заседании думы по горхозяйству 17 марта, что власти продумывают варианты действий в случае проблем из-за складывающейся ситуации. В том числе неизвестно пока, будет ли повышаться тариф на проезд.

«Не надо паниковать. Первые события, которые сейчас произошли, очевидно, вызвали у всех растерянность, что будет дальше все вводят санкции. Мы уже обращались к представителям маршрутного транспорта, сейчас пена уляжется и мы будем реально понимать, какие цены на те же запчасти, моторные масла. Поверьте, сейчас достаточно много еще спекуляций, кто-то вообще перестает продавать и запчасти, и масло, просто ждет, что будет дальше, на каком уровне будут цены. Поэтому мы сейчас информацию будем собирать, аккумулировать», — отметил заммэра.

Он добавил, что рассматривается вариант использования части парка ТТУ в качестве запчастей для продолжения функционирования муниципального транспорта.

«У нас есть, если говорить про наш муниципальный транспорт ТТУ, те же троллейбусы, которые мы получили (из Москвы). Да, мы должны думать уже на сегодняшний день, что будет в случае, если у нас не будет возможности приобретать те же импортные запчасти, где мы их будем брать. Какие-то, может быть, троллейбусы будут как троллейбусы-доноры, например, то есть мы прорабатываем все вопросы. Сейчас считаю, что пока рано говорить о том, какие там будут цены на бензин и масла, и как необходимо будет поднимать тариф, все нужно будет смотреть и считать», — заключил Абасов.