Власти: юные томичи полными залами раскупают билеты в театры по «Пушкинской карте»

0
22

Власти: юные томичи полными залами раскупают билеты в театры по «Пушкинской карте»

Владельцы «Пушкинской карты» в Томской области приобрели около 23 тысяч билетов в учреждения культуры с сентября по декабрь 2021 года, еще свыше 4,5 тысячи билетов приобретено в январе 2022-го. Лидерами по количеству продаж стали драмтеатр, областная филармония, ТЮЗ, большинство билетов в учреждения проданы именно по «Пушкинской карте», сообщил начальник облдепартамента по культуре Павел Волк.

Напомним, 1 сентября 2021 года в России стартовала программа «Пушкинская карта». Получив такую карту, жители страны от 14 до 22 лет могут бесплатно посетить разные учреждения культуры (театры, музеи, концертные организации, библиотеки и другие). Номинал карты со старта составил три тысячи рублей, неиспользованные деньги сгорели в декабре, а с января 2022-го владельцы карты получили уже по пять тысяч рублей. Их необходимо также израсходовать в течение года.

За 2021 год, как сообщил журналистам в пятницу начальник областного департамента по культуре Павел Волк, в Томской области по «Пушкинской карте» приобретено 22 938 билетов.

«Чемпионом стал театр драмы, в который куплено 5 430 билетов, в ТЮЗ — 2 785, филармонию — 3 590, и так далее. Театр драмы заработал дополнительно за это время благодаря карте три с половиной миллиона рублей», — сообщил Волк.

По его словам, по состоянию на 27 января куплено по карте в регионе уже 27 679 билетов. То есть за январь томичи приобрели более четырех тысяч билетов.

В целом за все время по «Пушкинской карте» томичи приобрели 13 тысяч билетов в театры, десять тысяч — в музеи, более четырех тысяч билетов продано филармонией, уточнил Волк. «Также хорошо идут билеты в краеведческий музей со всеми филиалами, подключаются музеи в муниципалитетах», — отметил он.

«Мы не ожидали того эффекта, который произвела инициатива в самой отрасли культуры и в возрастном диапазоне. Казалось бы, молодняк, какой интерес идти в театр, что делать в музее, там ведь старье выставленное? Но билетов в театры нет, целыми спектаклями уходят билеты как раз по «Пушкинской карте». <…> Лидером оказался театр драмы. Происходит удивительное — на спектакль, который, по нашему мнению, молодежь совсем не привлечет, билеты раскуплены. Непонятно, хоть социологов засылай. Также билеты распроданы на постановки, которые идут по 20 с лишним лет», — рассказал Павел Волк.

Он добавил, что первоначально по «Пушкинской карте» пытались приобрести билеты на другие мероприятия, а также были попытки рассчитаться ей в магазинах. Однако впоследствии школьники и студенты начали с интересом ходить в учреждения культуры.

«Сначала много всего интересного было, конечно. Пытались купить билет туда, куда не предназначено. Репертуар включен не весь, идет фильтровка. Потом пробовали на одну карту купить два билета, потом пытались пойти в магазин пива купить. Но это быстро закончилось, поняли, что не выйдет. А дальше народ просто стал ходить. Новые постановки — нет билетов, старые — нет. С самого начала никого организованно не водили, кому было интересно — шли, был чистый самотек. А сейчас идут групповые заявки. Очень показательная история, мы что-то не так думали о нашей молодежи, мы думали, что они все тиктокеры и инстаграмеры, а оказалось, что они в театр ходят, им это интересно», — подытожил начальник департамента по культуре.