Власти в 2021г переселят из аварийных домов Томской области 1,8 тыс человек

0
17

Власти в 2021г переселят из аварийных домов Томской области 1,8 тыс человек

В 2021 году в Томской области планируется переселить из аварийного жилья 1 806 человек. На это будет направлено 1,33 миллиарда рублей.

За 2019-2020 годы Томская область переселила из аварийного жилья 1 792 человека. Год назад администрация Томской области подписала с Фондом содействия реформированию ЖКХ соглашение, по которому жителей всех аварийных домов региона, признанных до 2017 года, расселят по новым квартирам до конца 2023-го.

«Томская область уже получила 700 миллионов рублей на ускоренное расселение в 2021 году. Через стройку мы эту задачу решаем: в переулке Целинном уже забито свайное поле, скоро пройдет конкурс на 500 миллионов рублей для строительства первого дома. Объявлен аукцион на проектирование двух домов в микрорайоне № 8 (расположен на территории Солнечной Долины — прим. ред.). Мы ожидаем, что начнем в 2021-м строительство этих домов», — сказал во вторник журналистам замгубернатора по строительству и инфраструктуре Евгений Паршуто.

Речь о строительстве новых многоквартирных домов, куда смогут переехать люди из аварийного жилья.

В 2020 году у Томской области появился единый госзаказчик, который займется расселением аварийных домов в регионе. Им стало областное учреждение «Облстройзаказчик». Учреждению передали в безвозмездное пользование земельные участки в Солнечной Долине и на Черемошниках для строительства домов, куда смогут переехать люди из аварийного жилья.

На Черемошниках, в переулке Целинном, с декабря начались подготовительные работы по возведению десятиэтажки на 200 квартир. Подрядчиком по выполнению подготовительных работ стало СУ «ТДСК». Конкурс на проведение основной части строительных работ состоится в 2021 году. Проектирование первых домов в новом жилом районе Солнечной Долины запланировано на первый квартал.