Власти: в текущем варианте проект исторических границ Томска принимать нельзя

0
63

Власти: в текущем варианте проект исторических границ Томска принимать нельзя

Текущий вариант проекта границ исторического поселения Томска имеет много недочетов, считает и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков. По его словам, документ все еще нуждается в серьезной доработке, принимать его в таком виде нельзя, иначе город и его жители столкнутся с большим количеством проблем.

Напомним, Томск имеет статус исторического поселения с 2010 года, но до сих пор у города нет документа, который по закону должен быть у исторических поселений. Разработка документа идет с 2016 года; сроки утверждения границ неоднократно переносились.

В начале июля власти рассказали о последнем варианте проекта границ, полученного от Минкультуры 17 мая. По данным мэрии, эта редакция документа накладывает значительные ограничения развития центральной части города и ужесточает требования для нового строительства. Региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) восприняло это заявление как «формирование негативного общественного мнения к проекту». По мнению ВООПИиК, чиновники не внесли вовремя правки в проект.

Много недочетов

Власти: в текущем варианте проект исторических границ Томска принимать нельзя

По словам Сергея Чикова, последний год доработкой проекта занимается Минкультуры РФ и подведомственные ему Центральные научно-реставрационные проектные мастерские (ЦНРПМ). Администрации Томска и области участвуют в заседаниях научно-методического совета по проекту, высказывают свои замечания, но в официальный процесс доработки фактически не включены.

На последнем совете 17 мая администрация Томска озвучивала свои замечания. В письменном же виде они были направлены в прошлую пятницу в областной комитет по охране объектов культурного наследия, который должен переправить документ в Минкульт.

«Последнюю редакцию проекта границ администрация получила в середине мая. Это 300-страничный документ, на анализ которого требуется время. После 17 мая с нами никто не связывался, пока мы не знаем, в каком виде были приняты наши замечания. Новый документ нам не присылали», — сказал Чиков журналисту vtomske.ru.

Чиновник рассказал, что у администрации есть много вопросов к качеству документа. По его словам, некоторые его части противоречат друг другу, а ряд положений написаны так, что фактически запрещают городу вести хозяйственную деятельность.

«В документе отмечено, что в границах исторического поселения (как минимум это весь центр Томска — прим. ред.) нельзя изменять сложившуюся улично-дорожную сеть. Получается, что мы не сможем, например, расширить тротуар, сделать велодорожку или попробовать сделать улицу Усова пешеходной. Это же, простите, жизни мешает. Разработчик, судя по всему, хотел сказать, что нужно сохранять историческую застройку по красной линии, то есть нельзя взять и снести дома. Но это можно написать другими словами. Городу нужно оставить возможность работать с улично-дорожной сетью, город должен иметь возможность жить», — отметил Чиков.

По перечню ценных градоформирующих объектов, которые подлежат сохранению, тоже есть вопросы. По ним должны быть учетные карточки, которые поясняют — чем тот или иной объект ценен. И по некоторым домам таких карточек нет, соответственно, неясно — в чем ценность объекта.

Что касается типовых архитектурных решений по фасадам, здесь в проекте по какой-то причине предлагаются решения, которые являются типовыми для других городов России, но не для Томска. Это может создать проблему при выдаче разрешений на строительство частных домов и даже при восстановлении зданий по программе «Аренда за рубль».

Власти: в текущем варианте проект исторических границ Томска принимать нельзя

Вызывает вопросы и включение в границы территории бывшей карандашной фабрики. Сегодня там, по словам Чикова, есть только один ценный объект, который планируется восстановить силами инвестора.

«Что мы включаем в предмет охраны (перечень ценных с точки зрения истории, архитектуры домов и исторических районов — прим. ред.): пустую территорию? Сейчас границы охватывают всю часть бывшей фабрики. И это помешает строительству третьего моста, если он там расположится», — добавил он.

Работу нужно продолжать

По мнению администрации Томска, работу по проекту границ исторического поселения Томска нужно продолжать, чтобы довести документ «до нужного качества». По мнению Сергея Чикова, в обсуждении должны участвовать не только чиновники и архитекторы, но и обычные горожане, компании, которые работают в Томске, а также вузы, корпуса которых находятся в исторической части.

«Обсуждение проекта должно быть широким. Конечно, специалисты должны сказать свое слово, но спросить нужно и томичей. Они должны оценить этот проект. Мы бы настаивали на том, что, когда наши замечания рассмотрят, проект следует обсудить с людьми, которые в этом городе живут, с предприятиями, которые здесь работают. Их тоже нужно спросить о планах на территории и понять, насколько это может быть увязано с предметом охраны», — пояснил свою позицию представитель мэрии.

Сергей Чиков считает, что если принять тот же предмет охраны в текущем виде, его потом придется все равно корректировать.

«Это будет бесконечный процесс. На наш взгляд, это дискредитирует саму идею исторического поселения. Это должен быть документ, который не будет вызывать вопросы, в том числе по качеству. В проекте должны содержаться внятные решения и обоснования: вот здесь такая высота застройки и почему именно такая. <…> В текущем варианте документ ничего хорошего Томску не принесет, только проблемы в обычной хозяйственной деятельности как администрации, так и жителям. <…> Регулирование должно быть с умом, с детальной проработкой. Сегодня ее, на наш взгляд, нет», — добавил и.о. начальника департамента мэрии.