Власти: в Томской области обостряется проблема с самозанятыми таксистами

0
27

Власти: в Томской области обостряется проблема с самозанятыми таксистами

В Томской области все больше водителей такси работают как самозанятые. В таком статусе, согласно закону, они не имеют право заниматься пассажирскими перевозками самостоятельно, только через посредников.

«Эта проблема стоит остро, потому что уходят с индивидуального предпринимательства водители такси и переходят в самозанятые. И, согласно закону, они не имеют права сейчас получать разрешение (лицензию). Его может получить только юридическое лицо либо индивидуальный предприниматель. И это не только в нашем регионе такая проблема, а во всех субъектах. Ждем изменения в законодательстве. Но инициатива уже пять раз была отклонена», — рассказала vtomske.ru председатель комитета лицензионно-разрешительной деятельности Светлана Царенко.

Она отметила, что часто юридические лица, получившие разрешение, могут также вести незаконную деятельность: они могут пустить за руль своего автомобиля любого водителя.

По словам Царенко, в Томской области некоторые крупные агрегаторы такси осуществляют только информационную поддержку такси. То есть они являются юридическим лицом, которое не получило на себя ни одного разрешения на деятельность по пассажирским перевозкам. Такие агрегаторы предоставляют только информационную услугу: сообщают водителю о заказах. В таком случае агрегатор не несет никакой ответственности.

Добавим, по данным пресс-службы областного УМВД, за два дня текущей недели полицейские выявили 115 административных нарушений водителями такси. Несколько из них занимались перевозками, не имея специального разрешения.

Легальное такси можно определить по фонарю оранжевого цвета на крыше автомобиля, на бортах должна быть размещена цветографическая схема — так называемые «шашечки». Другие признаки легального такси: наличие на кузове названия организации. На приборной панели должны быть указаны — информации с ФИО таксиста и названием организации.

Такси можно проверить и через сайт CheckTaxi. Для этого в системе необходимо ввести государственный номер автомобиля. Сервис сразу даст ответ, есть ли разрешение на перевозку пассажиров и багажа легковым такси у водителя автомобиля с введенным госномером. Выявленное нарушение пользователь может направить в адрес ГИБДД или областного комитета по лицензированию для принятия дальнейших мер.