Власти: в Томской области поставили новый рекорд по сбору зерна

0
37

Власти: в Томской области поставили новый рекорд по сбору зерна

Томские хозяйства завершили уборочную кампанию 2022 года. По ее итогам аграрии поставили новый рекорд по валовому сбору зерна, намолотив 504,8 тысячи тонн, заявили в областной администрации.

В 2022 году уборочная кампания в регионе началась 1 августа с уборки озимых, однако массовое созревание яровых началось только в середине сентября — на две недели позже обычного. В конце лета обильные осадки сдержали темпы уборки, а выпавший 28 сентября первый снег остановил работу в полях, заявил замгубернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Хозяйства Томской области не успели убрать почти шесть тысяч гектаров зерновых и 1,5 тысячи гектаров технических культур. Однако, несмотря на помехи, аграрии поставили новый рекорд по валовому сбору зерна, намолотив 504,8 тысячи тонн», — сообщили в администрации.

Томская область по урожайности зерновых в бункерном весе с результатом 30,1 центнера с гектара заняла третье место в Сибирском федеральном округе после Красноярского края (34,2 центнера с гектара) и Кемеровской области (32,1 центнера с гектара).

Отмечается, что лидирующие позиции по итогам кампании сохранили и томские овощеводческие и картофелеводческие хозяйства. Среди сибирских регионов Томская область занимает второе место по урожайности овощей, уступив только Новосибирской области, и третье место — по урожайности картофеля (после Омской области и Кузбасса).