Власти: в Томской области риска дефицита лекарств из-за санкций нет

0
30

Власти: в Томской области риска дефицита лекарств из-за санкций нет

Заместитель губернатора Томской области по социальной политике Алена Левко прокомментировала журналистам возможные риски возникновения дефицита лекарств из-за наложенных на Россию санкций. По ее словам, от профильных министерств такие риски не высказывались.

«Если говорить о лекарственных препаратах, то вы знаете, что идет закупка всегда по международному наименованию. У нас большой спектр препаратов, который выпускается на территории РФ. Мы расширили эту практику в течение многих лет. Сегодня мы активно работаем с Минпромторгом. Они контролируют эту ситуацию. На последних совещаниях с Минздравом и Минпромторгом таких рисков (появление дефицита лекарств. — Прим. ред.) не высказывалось», — сказала Алена Левко на пресс-конференции во вторник, 1 марта.

Замгубернатора добавила, что ситуация отслеживается, запускается мониторинг жизненно важных лекарственных препаратов. Процедуры по закупке льготных лекарств практически завершены.

«За этой ситуацией мы следим, она пока под контролем», — сказала Алена Левко.

Ранее сообщалось, что санкции против России из-за военных действий на территории Украины ввели множество стран, в том числе страны-члены ЕС, Великобритания, Канада, Япония, США, Австралия. Наложены ограничения на российские банки, экспорт в РФ высокотехнологичной продукции, на Центробанк, Минфин, на Российский фонд прямых инвестиций, на госкорпорации, олигархов и чиновников.

Но на сегодняшний день ни одна из анонсированных мер не касается медицинского сектора.