Власти: все мусорные операторы Томской области смогут войти в новую схему обращения с ТКО

0
13

Власти: все мусорные операторы Томской области смогут войти в новую схему обращения с ТКО

Все региональные операторы по обращению с отходами, которые сейчас работают в Томской области, смогут войти в новую территориальную схему. Об этом журналистам заявил заместитель губернатора Андрей Кнорр.

Напомним, в октябре прошлого года департамент природных ресурсов разработал проект для изменения территориальной схемы обращения с отходами. По их словам, текущая схема является критически убыточной; деление территории на зоны себя не оправдало. В департаменте отмечали, что существующая схема не позволит внедрить раздельное накопление отходов в отдаленных селах.

Приказ об утверждении новой территориальной схемы по обращению с отходами был подписан 30 декабря. Документ включает в себя множество задач, в том числе сокращение зон деятельности региональных операторов с восьми до двух. В первую («север») войдет только Стрежевой и Александровский район, а во вторую («юг») — все остальные муниципалитеты, включая города Томск и Северск.

В последние месяцы активно обсуждается судьба текущих региональных операторов: как с ними будет решаться вопрос, учитывая заключенные многолетние контракты на выполнение работ.

Ранее отмечалось, что конкурс по выбору новых регоператоров для двух зон пройдет в текущем году, но, по словам Андрея Кнорра, действующие операторы тоже смогут войти в измененную территориальную схему.

«Губернатор дал поручение, что все регоператоры, которые работают сегодня, должны быть задействованы в новой схеме», — сказал он.

Кнорр отметил, что выбранные операторы должны будут разыграть на аукционе часть обязанностей по обращению с ТКО, в том числе среди представителей малого и среднего бизнеса, к которым относятся действующие регоператоры.

«Ни у одного регоператора нет желания работать (в сфере обращения ТКО) единолично», — заявил он.