Власти усилят работу по установке пожарных датчиков в домах томичей

0
14

Власти усилят работу по установке пожарных датчиков в домах томичей

В январе 2021 года в Томской области зарегистрировано 226 пожаров, что на 87 случаев больше, чем в первый месяц 2020 года. Муниципалитеты возьмут под контроль установку в частных домах пожарных датчиков, сообщает администрация региона.

В начале 2021 года рост сразу двух показателей — числа пожаров и гибели на них людей — отмечается в пяти районах области — Томском, Верхнекетском, Первомайском, Шегарском и Чаинском.

«Большинство возгораний связано с неисправным электрооборудованием (73 случая), неправильной эксплуатацией печей (70) и неосторожным обращением с огнем (58). Из 14 пожаров с гибелью людей 12 произошли в ночное время», — объяснил ситуацию заместитель начальника регионального управления МЧС Сергей Шутов.

В качестве эффективной меры профилактики возгораний он назвал автономные дымовые извещатели.

Региональная комиссия по ЧС поручила муниципалитетам вернуться к системному оснащению такими датчиками, в первую очередь жилья многодетных семей и людей с инвалидностью. Для организации и контроля этой работы главы городов и районов Томской области создадут специальные рабочие группы.

Начальник департамента социальной защиты населения Томской области Марина Киняйкина рассказала о действующем в регионе механизме предоставления материальной помощи тем, кто оказался в трудной ситуации и нуждается в ремонте отопительных печей, замене электропроводки, установке пожарных датчиков и электрических плит вместо газовых. В 2020 году общая сумма выплат на эти цели превысила 1,1 миллиона рублей.

Добавим, последний пожар, в результате которого погиб человек, произошел накануне в Зональной Станции. Сильные ожоги во время возгорания в частном доме получила маленькая девочка. Ее доставили в реанимацию томской больницы. В ночь на среду девочка скончалась.