Водителей предупреждают о мошенничестве с топливными картами

0
20

Водителей предупреждают о мошенничестве с топливными картами

Жителей РФ, в том числе Томской области предупреждают об активизации мошенников, которые предлагают скидки на приобретение топливных карт. В результате такой покупки можно не только потерять деньги, но предоставить мошенникам доступ к банковской карте.

Как сообщили в Роскачестве, изначально мошенники направляют владельцу топливной карты сообщения на e-mail, через SMS или мессенджеры.

Также в схеме задействуют, по словам специалистов, посты в группах для автомобилистов в соцсетях и рекламные баннеры.

Предложение, как правило, заключается в одном и том же — возможность приобрести топливную карту со скидкой в 50 % через сайт с платежной формой.

Цена топливной карты при этом варьируется от нескольких сотен до десятков тысяч рублей, а дизайн сайта имитирует настоящую топливную компанию, отмечают в Роскачестве.

«При этом количество карт ограничено — это может иллюстрировать тикающий счетчик на сайте. Иногда для большего доверия услугу может продвигать «агент поддержки», представляющийся в переписке менеджером топливной компании. Платеж, естественно, уходит мошеннику, который также получает реквизиты карты жертвы и может обчистить ее счет», — рассказали в Роскачестве.

Чтобы избежать потери денег и данных, специалисты рекомендуют всегда проверять адрес, с которого пришло письмо, настороженно относиться к слишком выгодным предложениям, которые приходят от крупных компаний.

Также в Роскачестве советуют не переходить по ссылкам из писем или сообщений, официальные адреса сайтов вводить вручную.

«Самостоятельно проверяйте адрес в адресной строке (должно насторожить нетипичное использование доменного расширения — например, .club вместо .ru), наличие безопасного подключения (замочек)», — говорится в сообщении.

Кроме того, специалисты рекомендуют использовать антивирус и не вводить данные своих карт на неофициальных и непроверенных сайтах.