Военком: число призывников с высшим образованием сократилось в Томской области в 2 раза

0
16

Военком: число призывников с высшим образованием сократилось в Томской области в 2 раза

Показатель призыва для прохождения военной службы людей, имеющих высшее образование, снизился в Томской области в несколько раз за последние годы, сообщил военный комиссар региона Сергей Егерь. Причина — наличие военных кафедр при вузах.

Напомним, в весенний призыв 2021 года военный комиссариат Томской области должен был направить более 600 человек для прохождения срочной службы в армии России. Началась призывная кампания с 1 апреля и длилась до конца июля.

Как сообщил журналистам в пятницу томский военком, за весенний призыв на военную службу отправились из Томской области более 600 человек.

«Традиционно не менее 50 % ребят убыли для прохождения службы в подразделениях сухопутных войск, почти 30 человек убыли в подразделения воздушно десантных войск, более 70 человек — в части ракетных войск стратегического назначения и 12 ГУ МО, порядка 40 — в соединения части МЧС. Единственная особенность — весной почему-то мы не получили задания на комплектования и отправку войск в соединения военно-морского флота, возможно, осенью такое задание будет», — сообщил Сергей Егерь.

Также он рассказал, что по итогам весеннего призыва пятеро отправились проходить службу в научные роты — по Санкт-Петербургу и Анапе.

Комиссар уточнил, что их служба сопряжена с научной деятельностью, исходя из специальности, полученной в высшем учебном заведении.

«Деятельность их связана и с нанотехнологиями, и с цифровой автоматизацией, серьезными научными разработками», — добавил Егерь, уточнив, что отбор в научные роты серьезный — призывник должен соответствовать ряду требований, в том числе по состоянию здоровья, иметь успехи в своей области, опыт участия в научных конференциях и прочее.

Военком добавил, что призывников с высшим образованием в Томской области стало меньше. В сравнении с прошлым и позапрошлым годом — в два раза.

Он рассказал, что весной в войска из Томской области направили 26 призывников, окончивших университеты. А около 300 человек имеют среднее профессиональное образование.

«Такая ситуация объяснима, потому как в Томске есть два военно-учебных центра — на базе ТГУ и ТПУ, которые как магнит ребят к себе тянут. Это нормальное явление, абсолютно легитимное и положительное, потому как готовят там по программам офицера и прапорщика, кадра и запаса. Мы в любом случае потом имеем полноценных военнослужащих контрактной службы, а также подготовленных специалистов в запасе. Поэтому минуса здесь я не вижу», — сказал Егерь.