Военком рассказал, сколько в Томской области призовут срочников и куда отправят

0
44

Военком рассказал, сколько в Томской области призовут срочников и куда отправят

Томская область должна отправить 800 человек для прохождения срочной службы в осенний призыв 2022 года. По словам военного комиссара региона Сергея Егеря, 300 парней уже призвали.

Напомним, что осенний призыв в 2022 году начался 1 ноября — на месяц позднее, чем обычно, так как традиционно призыв стартовал 1 октября. Завершится призыв 31 декабря. Согласно указу президента, призвать должны 120 тысяч человек (в возрасте от 18 до 27 лет). Власти заверяют, что срочники не привлекаются и не будут привлекаться к участию в спецоперации на Украине.

Как рассказал журналистам 8 ноября военный комиссар региона Сергей Егерь, в Томской области в настоящий момент работают 20 призывных комиссий муниципальных образований.

Норма осеннего призыва в 2022 году для Томской области составила 800 человек. Это меньше, если сравнивать с осенью 2021 года, что, по словам военного комиссара, обусловлено укомплектованностью воинских частей и вооруженных сил военнослужащими по контракту.

«Процесс вызова, явки на призывные комиссии — он ежедневный. Сегодня более 300 человек уже призвано, то есть решения призывных комиссий состоялись. Завтра первые 18 томичей уже поедут к местам прохождения службы», — уточнил Сергей Егерь.

География прохождения военной службы распространяется на всю территорию Российской Федерации, от Севастополя до Хабаровска.

Традиционно томских призывников будут направлять в сухопутные войска, ракетные войска стратегического назначения, военно-космические силы, воинские части и подразделения материально-технического обеспечения, войска нацгвардии.

15 выпускников томских вузов призвали для прохождения службы в научных ротах Минобороны РФ. Это выпускники ТУСУРа, ТПУ, Северского технологического института ядерного университета МИФИ, а также ТГАСУ. Задачи этих призывников будут связаны с их научной работой.

Отмечается, что в этот осенний призыв вернулась возможность отправлять призывников в части ВДВ и ВМФ. Ранее для Томской области не было задания на комплектование этих войск.

Сергей Егерь отметил, что критического показателя по уклонистам в Томской области нет. По словам спикера, в течение 2022 года более 120 человек были привлечены к административной ответственности по статье 21.5. КоАП РФ (неисполнение гражданами обязанностей по воинскому учету).