Военная операция против Украины. Главное за 24 февраля

0
27

Военная операция против Украины. Главное за 24 февраля

Рано утром 24 февраля президент Владимир Путин заявил, что Россия начинает «специальную военную операцию» во исполнение договоров о дружбе и взаимопомощи с ДНР и ЛНР. Минобороны РФ объявило, что выводит из строя военную инфраструктуру украинской армии, а гражданскому населению Украины «ничего не угрожает». В то же время есть информация о жертвах среди мирных жителей в разных регионах Украины.

Собрали главную информацию о войне в Украине за 24 февраля.

Обращение Владимира Путина

В ночь на 24 февраля госсекретарь США Энтони Блинкен заявил, что до утра четверга российские войска начнут вторжение на Украину. Кроме того, с обращением к россиянам выступил президент Украины Владимир Зеленский. Он сказал, что инициировал разговор с российским лидером, но результата это не дало. По словам Зеленского, «народ Украины хочет мира, власть Украины хочет мира».

Примерно в 5:30 (мск) четверга президент России Владимир Путин выступил с экстренным обращением. В нем Путин заявил, что им «принято решение о проведении специальной военной операции» из-за ситуации в Донбассе и расширения НАТО на восток, из-за чего, по словам Путина, «ситуация для нашей страны с каждым годом становится все хуже и опаснее».

Российский президент добавил, что «те силы, которые в 2014 году совершили на Украине госпереворот, захватили власть и удерживают ее с помощью, по сути, декоративных выборных процедур».

В конце обращения Путина сказал, что верит в поддержку россиян.

Полный текст выступления доступен на сайте Кремля.

Что произошло в Украине за 24 февраля

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в стране чрезвычайное положение. Комендантский час ввели в Киеве и Харькове.

Вечером Зеленский сообщил, что обсудил со странами Европы создание «антипутинской коалиции» и введение санкций против России. Украина разорвала дипломатические отношения с РФ. Зеленский сообщил, что войска России понесли «крупные потери» на территории Украины.

По данным CNN, российские воздушно-десантные войска взяли под контроль аэропорт Антонов, расположенный в 40 километрах от Киева. В Минобороны РФ эту информацию пока не прокомментировали.

Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк рассказал в ходе брифинга, что российские войска идут по нескольким основным направлениям. Это Черниговское, Сумское, Харьковское, Донецко-Луганское, Херсонское. Колонны и армейское развертывание имеют место только на Донецком и Луганском направлениях. Там идут полноценные армейские бои.

Подоляк заявляет, что периодически по городам Украины бьет артиллерия. Утром в четверг украинское агентство УНИАН писало, что жители разных городов сообщали в интернете о многочисленных взрывах. Речь идет о Харькове, Мариуполе, Одессе, Киеве, Николаеве.

Около 19 часов (мск) Владимир Зеленский заявил, что российские войска пытаются захватить Чернобыльскую АЭС. Херсонская областная государственная администрация сообщила, что часть области перешла под контроль вооруженных сил России.

В Херсонской области медики сообщили, что за день в результате обстрелов пострадали 23 человека, из них четверо — дети, пишет «Новая газета». Также погибли 13 человек, из них два ребенка и девять солдат. В Одесской области в результате военного удара по воинской части погибли 22 человека, уточняет «Новая» со ссылкой на областную администрацию.

Но Минобороны России заявило о постановочных видео с жертвами в Украине.

Официальная позиция России

Официальная позиция России по происходящему: это не война, а стремление предотвратить глобальную войну. Так говорят в МИД РФ.

«Это не начало войны, это во-первых. Это очень важно. Наше стремление предотвратить развитие событий, которые могли бы перерасти в глобальную войну. И во-вторах, это окончание войны. А война, кто не знает, велась восемь лет», — заявила официальный представитель МИДа Мария Захарова.

Она также сообщила, что Россия ответит на новые санкции Запада.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Украину «в идеале нужно освободить Украину, зачистить ее от нацистов, от пронацистски настроенных людей и идеологий».

А спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко раскритиковала россиян, которые выступают против «специальной военной операции» в Украине.

«Конечно, можно думать о каких-то своих сиюминутных проблемах, которые возникнут, о каких-то трудностях. Но не думать о безопасности такой большой страны, такой важной на мировой арене, не думать о том, что в один прекрасный день кто-то может покуситься на суверенитет нашей страны, на ее месторождения нефти и газа и много другое — о чем мы неоднократно слышали — и главное, что могут произойти события, которые нарушат нашу мирную жизнь, — вот этого нельзя допустить», — заявила Матвиенко.

Минобороны России в 20 часов (мск) сообщило, что «все поставленные перед группировками российских войск на день задачи выполнены успешно» (цитата по РИА Новости). По данным военного ведомства, обеспечен выход российских войск к Херсону, разблокирован Северо-Крымский канал, восстановлена подача воды в Крым.

В результате российских ударов выведены из строя 83 наземных объекта военной инфраструктуры Украины, сбиты два украинских Су-27, два Су-24, один вертолет и четыре беспилотника «Байрактар ТБ-2».

Реакция общественности

Военные действия России в Украине осудили многие деятели культуры, журналисты, общественные деятели и обычные граждане.

«ЭТО НЕ УЖАСНЫЙ КОНЕЦ, ЭТО УЖАС БЕЗ КОНЦА. Вчерашний день в Екатеринбурге запомню как последний мирный. К прежней жизни не будет возврата, впереди — другая и надолго. До сих пор не понимали плана и надеялись, что все-таки не случится самое страшное. И сейчас не знаем — а что дальше? Как уже не раз бывало, по итогу больше всего горя достанется России», — заявил журналист Леонид Парфенов.

Также против войны выступили Владимир Сорокин, Борис Акунин, Чулпан Хаматова, Дмитрий Быков, Дмитрий Глуховский, Михаил Зыгарь, Владимир Мирзоев, Дмитрий Муратов, Ирина Прохорова и другие.

В разных городах РФ в четверг прошли антивоенные акции в связи с началом «спецоперации». Полиция задерживает людей, которые выходят на улицу с плакатами.

Акция протеста состоялась и в Томске. Мы засняли только часть томичей, которые выходили на площадь Новособорную.

Военная операция против Украины. Главное за 24 февраля

Полицейские задержали в Петербурге пожилую женщину, вышедшую на улицу с плакатом «Нет войне». Женщина кричит: «Я блокадница».

А СК предупредил россиян об ответственности за «несанкционированные акции, обусловленные напряженной внешнеполитической обстановкой».

Кроме того, Роскомнадзор потребовал от СМИ при освещении «специальной военной операции» в Донбассе использовать информацию и данные «только из официальных российских источников».

По данным правозащитников на 20 часов (мск) число задержанных на антивоенных акциях в десятках городах России составляет 442 человека.

Реакция мира

Чехия и Латвия объявили, что прекращает выдачу виз гражданам России. Также Латвия отозвала своего посла из России для консультаций.

НАТО пообещало, что Россия «заплатит очень высокую экономическую и политическую цену».

Великобритания сообщила, что вместе с союзниками примет «беспрецедентный пакет санкций» против России из-за агрессии против Украины, чтобы «наказать за ужасающее решение».

В 20 часов (мск) премьер Британии Борис Джонсон объявил, что Королевство замораживает все активы банка ВТБ. Также Лондон введет ограничения на суммы, которые россияне могут держать на счетах в Британии.

Также Британия вводит санкции против авиакомпании «Аэрофлот» — ей запрещено летать в Королевство.

Джонсон заявил о планах Великобритании ограничить доступ российских банков к британской финансовой системе, а российским компаниям — зарабатывать на британском рынке и проводить платежи в долларах и фунтах стерлингов, пишет РБК.

Также Джонсон заявил, что Лондон вводит санкции против Объединенной авиастроительной корпорации, «Ростеха» и Объединенной судостроительной корпорации.

Санкции предусматривают также отзыв экспортных лицензий на экспорт в Россию ряда высокотехнологичных товаров и товаров двойного назначения, в частности, электронных компонентов, которые могут использоваться для производства военных грузовиков.

Реакция рынка

После объявления о начале «спецоперации» финансовый рынок России отреагировал рекордным спадом. К 9 часам утра по московскому времени курс евро преодолел отметку в 100 рублей, а доллар почти достиг 90 рублей.

Московская биржа около 8 утра приостановила торги на всех рынках на фоне новостей о военной операции России в Донбассе. В 10:00 торги возобновились, а после приостановились вновь. И уже Мосбиржа отметила утренние торги на 25 февраля.

За день индекс Мосбиржи упал на 33,3 %, индекс РТС — на 39,4 %. Крупнейшие российские компании на Московской бирже оказались на своих исторических минимумах. Из голубых фишек рынка сильнее всего упали «Роснефть» и Сбербанк: на 58,5 % и 57,04 % по состоянию на 11:40 мск, уточняет Forbes.

Фондовые биржи Европы в четверг также открылись падением в связи с ухудшением геополитической обстановки.

14 аэропортов на юге России закрыты до 2 марта. А «Почта России» приостановила прием отправлений в Украину.

Вечером 24 февраля Владимир Путин встретился с представителями крупного российского бизнеса. На встрече он, в частности, заявил, что Россия «остается частью мировой экономики», и Россия «не собирается наносить ущерб системе мирового хозяйства», в которой она сама находится.

«То, что происходит, вынужденная мера, нам просто не оставили никаких шансов поступить иначе», — утверждает Путин.