Волонтеры «оживят» росписью 6 заколоченных домов Томска

0
36

Волонтеры «оживят» росписью 6 заколоченных домов Томска

Активисты «Том Сойер Фест Томск» в 2022 году распишут заколоченные окна шести старинных домов Томска. Также они продолжат восстанавливать фасад дома на Белинского, 17а, и наличники дома на Никитина, 15.

Волонтеры «Том Сойер Фест Томск» с 2020 года занимаются восстановлением исторической среды в городе. В 2021 году они завершили восстановление фасада и наличников деревянного дома в переулке Совпартшкольном, 6а. Еще они провели первую очередь восстановительных работ в доме по улице Белинского, 17а, и отреставрировали наличники на первом этаже дома по улице Никитина, 15.

Также «Том Сойер Фест Томск» занимается проектом по арт-консервации «Вдохни жизнь в томские окна» — томичи расписывают заколоченные окна старинных домов, чтобы украсить их. В 2021 году окна расписали в домах по адресам: улица Гагарина, 33, улица Нахановича,1.

Редакция связалась с волонтерами, чтобы узнать об их планах на 2022 год.

«У нас два проекта сейчас есть. Первый — это восстановление исторического наследия деревянных домов. В этом году мы будем работать на двух объектах. На Белинского, 17а, мы будем восстанавливать фасад дома и входную группу. На Никитина, 15, продолжим восстанавливать наличники. Мы будем восстанавливать (дома) с помощью волонтеров и с привлечением спонсоров», — рассказала vtomske.ru координатор движения «Том Сойер Фест Томск» Светлана Савина.

Еще в этом году организация продолжит свой проект «Вдохни жизнь в томские окна». В планах у них роспись заколоченных окон шести домов.

«Один дом мы сделаем вместе со студентами, он находится неподалеку от площади Соляной. Пять домов (это улица Розы Люксембург, 72б, Татарская, 20, Ленина, 23/1, Красноармейская, 77, Советская, 89) мы будем делать с национальными диаспорами города Томска. Сейчас мы с ними ведем переговоры», — рассказывает собеседница.

Она пояснила, раз 2022-й был объявлен Годом культурного наследия народов России, то волонтеры решили отобразить в будущих работах узнаваемые национальные особенности. В этом году в проекте примут участие представители Центра татарской культуры, еврейской общины, а также малочисленных народов Севера.

«Мы будем расписывать все лето. Будем приглашать жителей присоединиться, потому что мы будем не только расписывать, еще будем устраивать субботники. Плюс у нас будет национальная кухня, национальные танцы и песни. Жители смогут прийти, приобщиться, порисовать и покрасить. В то же время продегустировать национальную кухню», — сказала Светлана Савина.

Подробнее узнать о том, как присоединиться к проекту, томичи могут в группе «ВКонтакте».

Город в новых красках: как томичи деревянные дома восстанавливают